По традиции первые мероприятия в честь 73-й годовщины Победы советского народа в Великой Отечественной войне начались за день до праздника. 8 мая торжественно-траурные церемонии прошли на воинских мемориалах, где захоронены участники обороны Ленинграда и мирные жители, погибшие в годы блокады. Люди несли цветы к могилам защитников города на Серафимовском, Невском, Богословском и Смоленском мемориальных кладбищах, а также к монументу героическим защитникам Ленинграда на площади Победы и к дому на Невском проспекте, 14, где сохранена надпись времен блокады: «Граждане! При артобстреле эта сторона улицы наиболее опасна».

Главная церемония состоялась на Пискаревском мемориальном кладбище, где покоятся около полумиллиона жителей и защитников города. Началась она с прохождения роты почетного караула и оркестра штаба Западного военного округа. От вечного огня у входа на кладбище к монументу Матери-Родине пронесли боевые знамена частей, участвовавших в обороне Ленинграда.

В церемонии приняли участие председатель Законодательного собрания Петербурга Вячеслав Макаров, губернатор города Георгий Полтавченко, полномочный представитель президента России в СЗФО Александр Беглов, губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко, командующий войсками Западного военного округа Андрей Картаполов, главнокомандующий ВМФ РФ Владимир Королев, члены правительств Санкт-Петербурга и Ленинградской области, депутаты Законодательных собраний Санкт-Петербурга и Ленинградской области, судьи Конституционного суда РФ и Уставного суда СПб, руководители территориальных органов власти Российской Федерации, ветеранских общественных организаций, представители духовенства, дипломатического корпуса, жители Санкт-Петербурга.

Вечером в БКЗ «Октябрьский» состоялся большой праздничный концерт для ветеранов, посвященный 73-й годовщине Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 годов. «День Победы – это не только день нашей национальной гордости, день великой славы, но и день суровой скорби, день памяти и подлинного народного единства, – сказал, обращаясь к собравшимся, председатель петербургского парламента Вячеслав Макаров. – Будут проходить годы и десятилетия, но значение этого события будет только возрастать. С каждым годом мы все глубже осознаем, насколько великими были свершения поколения победителей».

«Семьдесят три года прошло с того памятного Дня Победы. Но ни годы, ни расстояния не властны над памятью вот уже трех поколений, памятью, которая хранит заветы людей, которые защищали нашу Родину и спасли весь мир от фашистской чумы, – отметил губернатор Георгий Полтавченко в своем приветствии ветеранам. – Именно вы сохранили эту связь времен и поколений. Вы научили нас стойкости, мужеству, вере в правое дело, научили смело смотреть правде в глаза и преодолевать любые препятствия».

 

9 Мая в 10.00 начался военный парад на Дворцовой площади. Принимал парад командующий войсками Западного военного округа генерал-полковник Андрей Картаполов. Тысячеголосое «Ура!» сопровождало его автомобиль, двигавшийся перед выстроившимися на Дворцовой парадными расчетами. Поприветствовав строй, генерал-полковник поднялся на трибуну, где уже находились председатель Законодательного собрания Петербурга Вячеслав Макаров, полномочный представитель президента в СЗФО Александр Беглов, губернатор Георгий Полтавченко и, конечно, сидевшие на самых почетных местах ветераны войны, блокадники, труженики тыла. Участники и гости парада почтили минутой молчания память павших защитников Отечества.

В параде приняли участие около 4,5 тысячи военнослужащих. Колонну военной техники возглавили легендарные танки Т-34-76 и Т-34-85. Зрители также увидели современные танки Т-72Б-3, артиллерийские сис­темы «Нона-СВК», «Мста-С», «Мста-Б», реактивные системы залпового огня «Торнадо-Г», комплексы «Искандер-М» и другую технику, стоящую на вооружении российской армии. Над Дворцовой площадью пролетели более сорока единиц авиационной техники, в том числе вертолеты, боевые и транспортные самолеты.

Сразу после окончания парада в западном крыле Главного штаба произошло знаменательное событие – командующий войсками ЗВО Андрей Картаполов и губернатор Георгий Полтавченко открыли памятную доску, посвященную… Василию Тёркину. Да, тому самому герою поэмы Александра Твардовского. На ней рядом со ставшим хрестоматийным портретом не­унывающего бойца, каким его изобразил на своей иллюстрации к одному из первых изданий книги художник Орест Верейский, выбита надпись: «В этом здании в штабе округа в 1939 г. в газете «На страже Родины» впервые появился литературный персонаж Василий Тёркин. Он воплотил в себе образ русского солдата – освободителя».

На Исаакиевской площади состоялся традиционный праздничный концерт с участием народного артиста России Василия Герелло «Поклонимся великим тем годам». Перед началом концерта ветеранов и горожан с праздником поздравили председатель Законодательного собрания Санкт-Петербурга Вячеслав Макаров и губернатор Георгий Полтавченко. Подойдя к микрофону, Вячеслав Макаров напомнил собравшимся: «Концерты на Исаакиевской площади стали доброй традицией празднования Дня Великой Победы. Этот праздник – суровая скорбь, пронзительная память  и благодарность нашим отцам и дедам за жизнь и мирное небо над головой. Победа – на­циональное достояние российского народа, передающееся из поколения в поколение». Затем глава парламента поблагодарил Василия Герелло за ежегодные праздничные выступления для ветеранов и блокадников и вручил ему Золотую медаль Законодательного собрания Санкт-Петербурга. В свою очередь Георгий Полтавченко вручил артисту знак отличия «За заслуги перед Санкт-Петербургом». 

 

В 14.30 от площади Восстания к Дворцовой по Невскому проспекту двинулась колонна ретро­автомобилей, которые перевезли по центральной магистрали Петербурга пятьсот ветеранов войны. Перед началом шествия Вячеслав Макаров и Георгий Полтавченко обошли колонну ветеранов и пообщались с ними.

«Эти люди – золотой фонд нашего города и всей России. Они не только вынесли на своих плечах всю тяжесть войны, но восстановили страну после Победы, трудились не жалея себя. Наши ветераны – главный моральный ориентир для всех нас, яркий пример для молодежи. Наша святая обязанность сделать все возможное, чтобы они каждый день чувствовали нашу любовь, уважение и заботу», – сказал председатель петербургского парламента.

«Это важная объединительная акция, которая говорит о том, что связь поколений в нашей стране не нарушена. А наши истоки дают нам силы идти вперед», – отметил губернатор.

Следом за автоколонной с ветеранами двинулся Бессмертный полк. В составе многотысячной колонны петербуржцев, которые несли портреты своих родственников – ветеранов Великой Отечественной войны, руководители города прошли по Невскому проспекту до Дворцовой площади.

После на Дворцовой и Исаакиевской площадях начались праздничные концерты.

Завершили празднование Дня Победы тридцать залпов артиллерийского салюта. Их дали расчеты Михайловской артиллерийской академии. Все тридцать залпов именные – они посвящены, по традиции, ветеранам, отстоявшим Отечество, верховному главнокомандующему, министру обороны, командующему войсками округа, городу-герою Ленинграду.


Фото Екатерины АРРО, Татьяны ГОРД, Натальи ЧАЙКИ, Сергея НИКОЛАЕВА

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 
Please enter your comment!
Please enter your name here