4 мая водные процедуры, помогающие избавиться от зимней грязи, приняли памятник профессору Попову у станции метро «Петроградская», скульптура Тараса Шевченко в одноименном сквере и памятник Максиму Горькому на пересечении Каменноостровского и Кронверкского проспектов.

Как рассказала «Вечёрке» заведующая службой по текущему уходу и содержанию памятников Государственного музея городской скульптуры Екатерина Макеева, это были плановые работы в рамках сезонного технического ухода за памятниками. Как правило, чистить скульптуры от налета грязи ежегодно начинают в апреле – мае, как только установится постоянная плюсовая температура, и завершают работы лишь в конце сентября, опять же в зависимости от погодных условий.

Сезон 2018 года стартовал в четверг, когда были вымыты от налета грязи памятники маршалу Жукову в Московском парке Победы и пионерам-героям в Таврическом саду.

По словам Екатерины Макеевой, не все скульптуры моют ежегодно. Все зависит от места расположения памятника и того, какому воздействию он подвергается. Не последним фактором является и «открыточность» памятника. Например, Медного всадника и Пушкина на площади Искусств моют ежегодно. А тех же профессора Попова и Тараса Шевченко – как правило, раз в два года.


Фото автора

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 
Please enter your comment!
Please enter your name here