Мошенники пользуются доверием пенсионеров

«Откройте, газовая служба!» Многие из нас, услышав такое обращение, сразу же откроют дверь, хотя мастеров газовой службы и не вызывали, а плановое обследование состояния газовой плиты было совсем недавно. Газораспределительная организация (ГРО) «ПетербургГаз» предупреждает: вновь выявлены случаи проникновения в квартиру лжегазовщиков.

Как пояснил Дмитрий Зайцев, заместитель начальника Управления по эксплуатации газовых сетей и сооружений ГРО «ПетербургГаз», неизвестные лица продают сигнализаторы загазованности воздуха, запугивая штрафами за их отсутствие, навязывают замену кранов и шлангов (независимо от их состояния) или даже похищают деньги и ценности. Понятно, что чаще всего жертвами злоумышленников становятся пенсионеры, особенно одинокие или живущие отдельно от родственников. Старшее поколение привыкло доверять людям. К тому же пожилые совсем не уверены в знаниях законов и само слово «штраф» действует на них пугающе. Лже­газовщики – хорошие психологи.

Специалисты ГРО «ПетербургГаз» напоминают: плановые осмотры, ремонтные работы по заявкам, аварийное обслуживание выполняются бесплатно. Потребители, то есть мы с вами, при­обретаем только запчасти. Что же касается датчиков газа, то по ныне действующему закону обязать оборудовать помещение (квартиру, дом, предприятие) системой контроля загазованности можно только на этапе выполнения и согласования проекта газоснабжения. Если в квартире или индивидуальном жилом доме уже в официальном порядке установлены и используются газовые приборы, то датчики не требуются! Их, разумеется, можно установить, но только по вашему собственному желанию. Никаких штрафных санкций за отсутствие датчиков не предусмотрено.

Что же касается счетчиков газа, то их обязаны иметь владельцы только тех квартир или домов, в которых газ используется для отопления помещений. То есть к обычным петербургским квартирам это не относится: у нас все-таки централизованная система отопления. Так что счетчики – опять-таки все по желанию, штрафов за отсутствие этих приборов нет.

Техническое обслуживание газового оборудования в домах и квартирах проходит раз в год. Информация об утвержденных графиках плановых обследований есть на сайте «ПетербургГаза», на сайтах большинства районных администраций и обслуживающих организаций, на квитанциях на оплату жилья и коммунальных услуг (на так называемых розовых бланках). Кстати, обычно УК, ТСЖ, ЖСК заранее предупреждают жильцов о дате и времени проверки, вывешивая информацию на стендах, дверях подъездов.

Обратите внимание: мастера ГРО «ПетербургГаз» носят фирменную спецодежду. По первому же вашему требованию они обязаны предъявлять служебные удостоверения. Для вашей же безопасности, прежде чем открыть дверь человеку, представившемуся специалистом газовой службы, лучше позвонить по телефону аварийной службы 04 (или с мобильного – 104) и проверить, действительно ли к вам пришел мастер «ПетербургГаза». Настоятельно рекомендуется это сделать в случаях, если вы не вызывали газовщиков и в данный день нет планового поквартирного обхода.


Фото Наталья ЧАЙКА, инфографика Сергей БОНДАРЕВСКИЙ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 
Please enter your comment!
Please enter your name here