Кубок Владимира Петрова, второй по значимости трофей в российском клубном хоккее, завоевало петербургское «Динамо». Напомню, этот клуб был воссоздан менее пяти лет назад, а в Высшей лиге (ВХЛ) проводил лишь второй сезон. Чтобы одолеть земляков из «СКА-Невы», команде Леонида Тамбиева понадобилось шесть матчей (1:0, 4:2, 1:2 ОТ, 3:1, 3:4 ОТ, 2-1).

Финальная серия получилась весьма пестрой. Например, исход первой игры решила лишь одна шайба. После чего Тамбиев предположил, что такими упорными и малорезультативными получатся и остальные встречи. Про упорные – угадал, с голами дело в дальнейшем обстояло получше.

Особняком стоит, конечно же, пятый матч, в котором обе команды вновь вошли в историю. Если в прошлом сезоне команды совместными усилиями установили рекорд ВХЛ по посещаемости для крытых арен (9765 зрителей), то на этот раз стали авторами достижения по продолжительности матча. «Динамо» и «СКА-Нева» играли семь часов подряд, – начавшись в 19.30, встреча в итоге завершилась в восьмом овертайме только полтретьего ночи!

Чистое игровое время составило 163 минуты 36 секунд. Это высшее достижение в истории СССР и России и пятый результат в истории мирового хоккея. Рекорд принадлежит командам «Сторхамар» и «Спарта», которые в матче плей-офф чемпионата Норвегии 12 марта 2017 года «гоняли шайбу» 217 минут 14 секунд.

К концу исторической встречи на трибунах «Юбилейного» от пяти с лишним тысяч болельщиков остались лишь несколько сотен самых преданных фанатов. Большинство после второго овертайма поспешили на метро. Но особенно обидно в итоге было динамовцам: забрось победную шайбу они, и финальная серия на том бы завершилась. Однако точку в игре поставил игрок «СКА-Невы» Святослав Гребенщиков.

Чтобы динамовцы не слишком переживали по поводу этой неудачи, Леонид Тамбиев решился на нестандартный шаг – за день до шестого матча вывез всю команду в парк аттракционов на Крестовском острове. Ход себя оправдал – бело-голубые вырвали победу (2:1) на площадке соперника и взяли-таки престижный Кубок Петрова.

Жаль, что после этой красивой серии «Динамо» все-таки не пойдет на повышение. Еще за несколько дней до развязки в финале ВХЛ КХЛ утвердила свой состав участников на следующий сезон. Петербург там по-прежнему представляет только СКА. Хотя, по мнению Леонида Тамбиева, если усилить его команду четырьмя-пятью легионерами, то она в КХЛ не затерялась бы.

Но видимо, время еще не пришло. А команды из системы СКА в этом году остались вообще без трофеев. В финале Кубка Харламова молодежная команда «СКА-1946» проиграла серию ярославскому «Локо» с общим счетом 2-4.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 
Please enter your comment!
Please enter your name here