28 апреля плавучий энергетический блок «Академик Ломоносов» отшвартовался от причала Балтийского завода, на котором был построен, и на буксире отправился на Север, сообщает пресс-служба предприятия.

Буксировка ПЭБ пройдет в два этапа. Сначала в Мурманск до причала ФГУП «Атомфлот». На первом этапе ПЭБ без ядерного топлива на борту отправился с территории Балтийского завода к причалу в Мурманске. Здесь осенью текущего года в состоится загрузка ядерного топлива в реактор и его физический пуск. После этого готовый к работе ПЭБ доставят по Северному морскому пути к месту работы в Певеке, раскрепят у мола-причала и подключат к береговой инфраструктуре. После ввода в эксплуатацию, который запланирован на 2019 год, ПАТЭС заменит Билибинскую атомную станцию и Чаунскую ТЭЦ, которые уже технологически устарели. Новый комплекс станет самой северной атомной станцией в мире.

– Сегодня важный день для нас, ведь, по сути, факт буксировки ПЭБ означает, что основные судостроительные работы завершены. После прибытия энергоблока в Мурманск начнется подготовка объекта с участием специалистов Балтзавода и ОСК к испытаниям и дальнейшей эксплуатации. При строительстве ПЭБ корабелы приобрели новые компетенции и готовы взяться за следующие амбициозные задачи, которые перед нами ставит страна, отметил президент ОСК Алексей Рахманов.

Весь комплекс буксировочных и маневровых услуг, связанных с перегоном ПЭБ оказывает ФБУ «Морская спасательная служба Росморречфлота». По расчетам специалистов, средняя скорость следования буксирного каравана при благоприятных гидрометеоусловиях и отсутствии каких-либо объективных причин возможных задержек составит около 4 узлов.

Плавучий энергетический блок «Академик Ломоносов» проекта 20870 – головной проект серии мобильных транспортабельных энергоблоков малой мощности. Он предназначен для работы в составе плавучей атомной теплоэлектростанции (ПАТЭС) и представляет собой новый класс энергоисточников на базе российских технологий атомного судостроения.

Станция оснащена двумя реакторными установками КЛТ-40С, которые способны вырабатывать до 70 МВт электроэнергии и 50 Гкал/ч тепловой энергии в номинальном рабочем режиме, что полностью обеспечит энергоносителями Билибинскую промышленную зону. ПЭБ – это уникальный и первый в мире проект мобильного транспортабельного энергоблока малой мощности. Он предназначен для эксплуатации в районах Крайнего Севера и Дальнего Востока и его основная цель – обеспечить энергией удаленные промышленные предприятия, портовые города, а также газовые и нефтяные платформы, расположенные в открытом море. ПАТЭС разработана с большим запасом прочности, который превышает все возможные угрозы и делает ядерные реакторы неуязвимыми для цунами и других природных катастроф. Кроме того, ядерные процессы на плавучем энергоблоке отвечают всем требованиям Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) и не несут угроз окружающей среде.


Фото Никиты ГРЕЙДЕНА, пресс-служба Балтийского завода

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 
Please enter your comment!
Please enter your name here