Сборная России провела самый неудачный сезон в истории. И дело вовсе не в наказании МОК

Какие только уничижительные эпитеты не придумали поклонники биатлона, чтобы охарактеризовать завершившийся сезон для российской сборной, – «дно», «болото», «плинтус» и т. д. По гамбургскому счету – все верно. И дело даже не в том, что на зимней Олимпиаде в Пхенчхане наши стреляющие лыжники не взяли ни одной медали, а в том, в каком состоянии в принципе наша сборная подошла к главному старту четырехлетия.

С чем подошли к Олимпиаде

Напомню, после Игр-2014 в Сочи в Союзе биатлонистов России (СБР) сменился президент. Бизнесмена Михаила Прохорова сменил Александр Кравцов, в прошлом лыжный тренер, а в настоящем глава Центра спортивной подготовки сборных команд России. Он пообещал навести порядок, устранить все те недостатки, которые существовали в национальной команде во времена Прохорова. Что за эти четыре года получили по факту? В 2016-м впервые в истории сборная России осталась вообще без наград на чемпионате мира, в прошлом сезоне только золото в мужской эстафете на ЧМ-2017 позволило чиновникам перевести дух и списать все неудачи на «проклятых» ВАДА и профессора Макларена с его докладом. Хотя все, кто следит за биатлоном, помнят, сколько склок и скандалов было при формировании сборных команд на этапы Кубка мира и первенства планеты.

Была надежда, что хотя бы в олимпийский сезон все-таки все заинтересованные лица учтут прошлые ошибки, сделают верные выводы, закончат эксперименты и подведут сборную России к Играм во всеоружии. Однако декабрьские и январские этапы Кубка мира навели на мысль, что большой удачей для наших биатлонистов будет, если в Пхенчхане они завоюют хотя бы одну медаль. Да, можно просто было списать отсутствие наград в Корее на Международный олимпийский комитет (МОК), который без объяснения причин отказал в приглашении на Игры почти всем нашим ведущим биатлонистам, включая лидеров Антона Шипулина и Екатерину Юрлову-Перхт. Однако пример коллег из лыж яснее ясного дал понять, что проблема российского биатлона именно в головах.

Берите пример с Вяльбе

Посмотрите, какую работу проделала президент национальной федерации лыжных гонок Елена Вяльбе. Стараниями МОК и ВАДА наша лыжная сборная понесла гораздо более серьезные потери, чем биатлонисты. Казалось бы, без Легкова, Устюгова, Крюкова, Матвеевой и остальных на Олимпиаде ловить нечего. Но выяснилось, что у нас уже подросла молодежь, которая тоже может биться наравне с мировыми лидерами. А что делала Вяльбе перед Играми? Когда МОК отстранял ее подопечных, она вместе с ними моталась в Лозанну на заседания всяких комиссий, она их поддерживала на судебных слушаниях в CAS. На Олимпиаду ее не аккредитовали как официальное лицо, так она поехала в составе группы ветеранов спорта и с трибуны болела за своих ребят. Вот что значит – человек переживает за свое детище, а главное, работает системно! А как вел себя Кравцов? Когда МОК известил о недопуске Шипулина, глава СБР по­ехал… на охоту в родную Белоруссию, решив таким образом отметить свой день рождения. Так стоит ли удивляться тому, что российский биатлон скатился на дно?

Теперь российский биатлон ждут серьезные перемены. 18 мая состоится отчетно-выборная конференция СБР, на которой будет выбран новый президент. Серьезных кандидатов два: наш земляк – в прошлом известный биатлонист, а ныне депутат Госдумы Владимир Драчев и его бывший коллега по сборной России Виктор Майгуров, имеющий серьезную поддержку Тюмени.

– Кто бы ни возглавил СБР, прежде всего нужно убрать всю вольницу, которая была последние годы, – убежден глава петербургской федерации биатлона двукратный олимпийский чемпион Дмитрий Васильев. – Спортсмены получили слишком много свободы. И вот чем все закончилось. 

План Б по-петербургски

Самое интересное, что, ратуя за авторитарный стиль управления в сборной, сам Васильев для петербургских биатлонистов (Екатерины Юрловой-Перхт, Дмитрия Малышко и Алексея Слепова) в нынешнем сезоне выбрал именно второй путь. Возможно, видя и понимая, что происходит в главной команде, глава петербургской федерации при финансовой поддержке городского спорткомитета организовал отдельную группу под руководством авторитетного тренера Анатолия Хованцева. И результатом остался доволен. Екатерина Юрлова заняла 13-е место по итогам Кубка мира-2017/18, обновив свой личный рекорд. Тем обиднее, что ее МОК не пустил на Олимпиаду, возможно последнюю в карьере. Положительную динамику показал и Малышко.

– Дима стабильно выступал в Кубке IBU, был вторым на «Ижевской винтовке». В январе, правда, перед чемпионатом Европы, здорово заболел и набрать форму к турниру объективно не успевал. А к концу сезона он опять разбежался. На этапах Кубка мира прилично выступал – несколько раз в «пятнашку» входил. И сезон закончил чемпионом страны. Вообще здорово. Но самое главное, меня радует его отношение к работе. Да и вообще к жизни. Стал достаточно серьезным человеком. Если будет так же продолжать, то у него обязательно результаты будут повышаться, – рассказал Дмитрий Васильев. – Продолжим ли мы работать в таком режиме и дальше? Посмотрим, что будет после 18 мая. Может, Хованцев еще и тренером сборной станет. А Малышко по своим результатам нынешнего сезона уже проходит в национальную команду. Может, они и там будут вместе. Но даже если и не будут, то я готов им создать на будущий сезон такие же условия, как и в этом.


Фото ИНТЕРПРЕСС

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 
Please enter your comment!
Please enter your name here