Здесь дышат в сильвинитовой пещере и получают сказкотерапию

В Санкт-Петербурге расширяется система оказания помощи пожилым людям. В каждом районе есть комплексный центр социального обслуживания населения, имеющий несколько отделений по различным адресам. Подобное отделение, оснащенное современным отличным оборудованием, появилось в Красногвардейском районе – на Новочеркасском проспекте, 19.

Сразу обращаешь внимание: здесь все предусмотрено для того, чтобы сюда могли приходить и люди с ограниченными физическими возможностями (на колясках, незрячие). Надписи дублированы табличками со шрифтом Брайля, нет никаких порожков, даже туалетные комнаты и душевые оборудованы полным комплектом спецприспособлений. Зеркало – и то с регулируемым положением, чтоб любой, даже сидящий на коляске, мог привести себя в порядок. И это все – не мелочи! Это действительно, говоря казенным языком, доступная среда для инвалидов.

– При открытии этого отделения мы старались учесть пожелания пенсионеров. Здесь предусмотрено оздоровление, реабилитация, интересный и познавательный досуг, – отметила Надежда Тупогуз, директор Комплексного центра социального обслуживания населения Красногвардейского района.

Пройдем по кабинетам. В зале ЛФК – различные тренажеры, причем выбраны они с расчетом на занятия именно с возрастным контингентом. Например, установлены мини-степперы – кардиотренажеры, имитирующие ходьбу по ступенькам. Есть и тренажеры для инвалидов-колясочников.

Есть кабинет для орторелаксации, который оборудован так называемыми тракционными платформами. Они напоминают кровати, только вместо матраса – мягкие ребристые секции. Такая «кровать» отлично разгружает позвоночник. Проходят боли, улучшаются сон, настроение.

Открыт кабинет психотерапии, где пожилых учат справляться со стрессами (часты ситуации, связанные с невозможностью дальнейшей рабочей деятельности, с уходом в мир иной близких людей).

Есть классический массаж. Есть помещение для занятий сказкотерапией, арт-терапией. На наших глазах бабушки и дедушки увлеченно лепили крошечные шарики из пластилина, чтобы украсить ими картину – вид на мост Петра Великого. Как нам пояснили, такое занятие очень полезно для развития мелкой моторики.

Но самый необычный кабинет здесь – это сильвинитовая пещера. Ну, конечно, не совсем пещера. Это помещение, в котором стены, пол, даже камин выполнены из брусков природных солей, добываемых на глубине более двухсот метров. Эти соли – остатки древнего моря, они содержат множество полезных микроэлементов. Сеанс в пещере улучшает работу органов дыхания и также служит цели расслабления.

– Что я могу сказать? Массажи здесь делают – сказочные. Я с другого конца района сюда езжу. Были у меня проблемы с дыханием, но после сеансов в сильвинитовой пещере все прошло. Такой центр – находка для нас, пожилых, – делится впечатлениями Галина Короткая.

– Замечательный персонал. Внимательные, добрые, всегда стараются помочь. Сюда хочется приходить снова и снова, – уверяет Татьяна Смирнова.

– Очень важно, выйдя на пенсию, не оказаться в вакууме, не думать о том, что тебе лишь осталось дожить. Не доживать, а жить! Пожилые не должны замыкаться в себе, коротая дни перед телевизором. Вот такие центры нам очень нужны. Это отличная городская программа, которую нужно развивать, поскольку она востребована нами, пенсионерами, – считает Ирина Иванова.

В планах района – развитие сети подобных отделений, в том числе в районах массовой новой застройки.


Фото Сергея НИКОЛАЕВА

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 
Please enter your comment!
Please enter your name here