Сегодня вот уже 18-й год подряд Северная столица присоединяется к общероссийской акции «Весенняя неделя добра». По 22 апреля в городе пройдет более сотни различных добровольческих мероприятий при участии четырех тысяч волонтеров, а конкретную помощь получат около 20 тысяч адресатов – людей и животных.

Стать участником может любой человек. Если кто-то хочет организовать свою акцию – нужно заполнить анкету на сайте «Недели» и мероприятие попадет в календарь событий. Если же человек желает присоединиться к доброму делу, удобнее всего выбрать его на интерактивной карте, где показано место и время проведения, а также даны контакты руководителей.

– Под эгидой «Весенней недели добра» проходит множество событий, далеко не все они отражены в нашем календаре, – рассказал «Вечёрке» глава регионального координационного комитета по проведению ВНД-2018 в Петербурге Александр Антонов. – Но те, кто присоединился официально, могут рассчитывать на материальную поддержку. Например, мы можем представить сувенирную продукцию, футболки, перчатки, какой-то инвентарь. Неделя добра нужна, чтобы показать людям, как много вокруг них делается. А еще она привлекает потенциальных благополучателей. Например, есть акции по мытью окон у пожилых людей, и нуждающиеся в этом могут сами к нам обратиться на горячую линию по телефону 409-87-82 и оставить заявку.

По словам Александра, Неделя добра похожа на лоскутное одеяло. Большинство организаций-участников занимаются добровольчеством на протяжении всего года, но именно в эти семь дней весь Петербург объединяется в стремлении помогать. Собрать вещи для нуждающихся, своими руками сделать детские игрушки для сирот, смастерить скворечники, отдать корм в приют для животных, очистить от мусора пляж или навести порядок на воинских захоронениях – каждый найдет себе дело по силам и по душе. Кроме того, с каждым разом в акции участвует все больше коммерческих организаций. К примеру, в этом году одна из парик­махерских Фрунзенского района будет 17 и 18 апреля бесплатно стричь ветеранов и просто пожилых людей.

Отдельной строкой в календаре событий выделяется XI Городской молодежный день донора. 19 и 20 апреля можно будет сдать кровь в 16 стационарных донорских пунктах в разных районах города. В это же время на базе Российского НИИ гематологии и трансфузиологии все желающие смогут внести свои данные в регистр потенциальных доноров костного мозга. Акция приурочена к Национальному дню донора, который отмечают в России 20 апреля. Но для Петербурга эта дата особенно важна, ведь именно здесь почти 186 лет назад врач-акушер Андрей Вольф провел первое в нашей стране успешное переливание крови.

– Мы проводим молодежный день донора два раза в год уже на протяжении пяти лет, напоминая ребятам о том, что помощь не должна быть одноразовой, – поделился директор «Фонда доноров» Дмитрий Кацуба. – Это и для донора полезно, который постоянно проверяет свое здоровье, и, конечно, его кровь помогает другим людям. В прошлый раз в акции участвовали шестьсот человек, но мы не ставим задачу бить рекорды. Нам нужно, чтобы доноры становились кадровыми. Сейчас в Петербурге нет проблем с кровью, у службы крови есть запасы, но их необходимо пополнять.

Как напоминают в фонде, донором может стать любой дееспособный россиянин старше 18 лет и весом не менее 50 кг, прошедший медицинское обследование. Чтобы сдать кровь, необходим паспорт и, в ряде пунктов, регистрация в Петербурге или Лен­области и СНИЛС. О противопоказаниях можно узнать на сайте фонда.


Фото ИНТЕРПРЕСС

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 
Please enter your comment!
Please enter your name here