Рынок труда ждет интеллектуальная перезагрузка

Перезагрузка – так эксперты характеризуют ситуацию, которая складывается сегодня на рынке труда. О том, кто рискует остаться без работы, а на кого спрос будет зашкаливать, в каком возрасте стоит выбирать будущую профессию, а также какая судьба ждет трудовые книжки, мы беседуем с консультантом «Премии HR-бренд», ведущим экспертом в области HR-брендинга в России Ниной ОСОВИЦКОЙ.

– Какие основные изменения произошли на рынке труда за последний год. И что означает та перезагрузка, которая сегодня происходит на нем?
– Главные изменения, которые мы сейчас видим в сфере взаимодействия соискателей и работодателей, сотрудников и работодателей, – это растущее влияние новых технологий. Мы много в разных сферах слышим о переходе на цифровую экономику, рынок труда также не стал исключением, а во многом даже идет в авангарде этого процесса. При этом многие компании, понимая, что за этим будущее, предоставляют удобные и комфортные средства взаимодействия, выигрывают по сравнению с другими участниками рынка труда. Статистика, например, говорит о том, что если работодатель в течение трех дней не отреагировал на резюме или не дал какой-то отклик на вакансию, то, скорее всего, кандидата он уже потерял. Это касается и массовых позиций, где людям не так важно, где они будут работать, они ищут работу, чтобы получать зарплату. Это касается и высококвалифицированных профессиональных специалистов. И тут – кто первый с интересным предложением к ним вышел, тот и получает преимущество. Поэтому новые технологии на рынке труда помогают, с одной стороны, улучшать коммуникации, делая их более быстрыми и комфортными. С другой стороны, создают для работников компании более качественные сервисы, связанные с возможностью обучения и развития. Самый передовой тренд – это применение искусственного интеллекта в работе по подбору кадров. На опыте доказано, что первичную проверку резюме искусственный интеллект проводит гораздо качественнее и быстрее, чем живой рекрутер.

– И такие технологии уже работают?
– Например, в некоторых агентствах внедрена технология «умного поиска», которая позволяет соискателям существенно экономить время на поиске подходящего предложения о работе, а компаниям – быстрее находить сотрудников. Как все происходит? Система анализирует резюме и вакансии, прогнозирует вероятность отклика, а также оценивает вероятность соискателя быть приглашенным для дальнейшего собеседования. Искусственный интеллект фактически понимает смысл написанного в резюме и вакансии – можно сказать, мы научили машину думать, как человек. Кроме того, для конкретной компании можно разработать модель, позволяющую спрогнозировать, какие кандидаты будут наи­более эффективны на конкретной позиции и проработают как можно дольше. Искусственный интеллект анализирует резюме и отбирает кандидатов по сотням определенных признаков. «Машина» может предсказать не только время ухода работника из компании, но и его производительность труда.

– А как быть, если вакансия открыта на творческую специальность? Шаблонных ответов ведь тут может и не быть. Допустим, человек размещает свое резюме чуть ли не в стихах. Вряд ли это сможет оценить робот.
– Да, соглашусь, когда мы говорим об искусственном интеллекте при подборе персонала, творческие профессии могут стать исключением. Роботы будут привлекаться тогда, когда речь идет о массовых профессиях с понятным набором обязанностей и требований, с четко описанным профилем. Когда же мы говорим о креативе, то здесь, конечно, личный контакт – face to face – ничто не заменит.

– За кем сейчас охотятся работодатели? Какие профессии наиболее востребованы на рынке труда?
– На самом деле если смотреть в целом по рынку, то ключевой дефицитной отраслью является IT-сфера. Здесь мы видим, что дефицит таких специалистов только растет, потому что количество вакансий увеличивается еще больше. Эксперты говорят, что сегодня в строительных компаниях, где сокращаются административные функции, число сотрудников IT, наоборот, увеличивается. Даже в ретейле растет спрос на них. В прошлом году, например, на сайте больше всего вакансий программистов размещали не IT-компании и не банки, а сетевые торговые фирмы. При этом проблема нехватки таких специалистов обостряется и тем, что большое количество айтишников уезжают в другие страны, потому что там они тоже востребованы. За последнее время число уезжающих айтишников из нашей страны увеличилось с 22 тысяч до 44 тысяч человек в год. И это критично.

– А кто еще сегодня может считаться фаворитом на рынке труда?
– Большой спрос на специалистов сферы страхования, торговли. Здесь традиционно баланс сдвинут в сторону соискателя. Улучшили свои позиции производственные компании. Здесь на одну вакансию уже приходится по четыре резюме. Но это еще все-таки тоже рынок соискателя. По нашим оценкам, сбалансированный спрос наступает тогда, когда на одну вакансию приходится не менее 5 – 6 резюме от соискателей. А вот если меньше, то это уже дефицит. Так что по рабочим специальностям это дефицит еще сохраняется.

– Это то, что хотят работодатели. А какие профессии ищут соискатели? Специалистам в какой области сложнее всего найти работу?
– Все зависит от того, какое портфолио и какой доказанный опыт есть у соискателей. Молодым кандидатам – выпускникам гуманитарных вузов и людям творческих профессий, например, найти работу сложно. Если за айтишником, который учится на втором или третьем курсе, уже стоит очередь из работодателей, то если мы говорим о молодом журналисте – ему еще надо будет пробивать дорогу и доказывать, что он собой что-то представляет. Если же говорить о специалистах, имеющих опыт работы, с уже сложившимися связями и рекомендациями, то здесь мы не видим проблем с поиском работы.


Фото ИНТЕРПРЕСС

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 
Please enter your comment!
Please enter your name here