«Вечёрка» побывала на учениях в НИИ Джанелидзе

Во время чемпионата мира по футболу Петербург должен не только встретить и разместить тысячи гостей со всего света, но и при необходимости оказать им помощь. В случае чрезвычайной ситуации самое главное – правильно скоординировать работу всех служб: пожарных, МЧС, врачей. И чтобы отработать такое взаимодействие, в городе периодически проходят учения спасателей и врачей.

…Стрекот лопастей садящегося вертолета смешивается с далеким завыванием сирены – и поневоле на душе становится тревожно. К счастью, в этот раз тревога всего лишь учебная. На входе в приемное отделение НИИ скорой помощи имени Джанелидзе скопились десяток человек – врачи и медсестры ждут первого «пострадавшего». Вопреки ожиданиям им оказывается вовсе не статист, а настоящий больной – пожилой мужчина. Его увозят на каталке – несмотря на тренировку, штатную работу больницы никто не отменял.

А вот следующий пациент, которого выгружают из подъехавшей кареты скорой помощи, уже «наш». Он «сильно раненый», но при этом не совсем живой – роль тяжелого пострадавшего с кровотечением играет робот-манекен. После беглого осмотра врач-регистратор вешает ему на воротник красный номерок, и «пациента» увозят в операционную. Из следующей машины выходят сразу двое – студенты Медико-технического колледжа. Они в бинтах, но идут сами, так что им достаются зеленые бирки. Скорые уже подъезжают одна за другой. Статисты в бинтах и масках, лежащие и на ногах, отдают листки со своими «легендами», получают разноцветные маркировки и отправляются в соответствующие отделения. Врачи и медперсонал работают слаженно, на прием одного человека уходит не больше пары минут.

– Красные бирки есть трех видов: О – операционная, Р – реанимация и Ш – шок. Это экстренные пациенты, которым требуется немедленная помощь, – показывает нам руководитель отделения сочетанной травмы Сергей Тания, принимающий и разделяющий пострадавших. – Желтые – для средней тяжести травм, при интенсивном потоке дополнительно указывается очередь 1 или 2. Зеленые бирки с буквами ЛП – это легко пострадавшие, которым нужны перевязки, обработка ран, гипсовые повязки. Есть еще ИИ – для инфицированных больных – и отдельные номерки для психосоматического отделения.

В этот раз, по сценарию, ЧС возникла на стадионе «Санкт-Петербург». Около 30 пострадавших доставляют оттуда в больницу на двух вертолетах и машинах скорой помощи. Они поступают с повреждениями трех видов, наиболее характерными для происшествия на футболе: сочетанные травмы (это травмы разных систем и органов, например перелом и черепно-мозговая в результате падения с трибун), ожоги кожи и верхних дыхательных путей (использование пиротехники, пожар) и отравления (алкоголь, продукты горения).

– Вблизи стадиона находятся два стационара – это первая линия приема. Если пострадавших больше, чем можно разместить там, их развозят по другим профильным учреждениям, – рассказывает заместитель директора по научной работе ГБУ СПб НИИ СП имени И. И. Джанелидзе Игорь Вознюк. – Главное – не смешивать потоки, не задерживать помощь, чтобы не потерять ни одного человека. Ключевой момент – это те самые «платиновые» минуты, или «золотой» час, когда лечение уже должно начаться.

По словам специалиста, в период ЧМ будут дежурить дополнительные бригады врачей и машины. А сами медработники прошли специальную подготовку для работы в условиях трибун, эвакуации пациентов из труднодоступных мест при завалах, пожарах. Территория стадиона разделена на сектора, которые патрулируют специальные подвижные бригады скорой помощи. Помимо автомобилей у медиков есть в арсенале сегвеи, на которых можно передвигаться внутри движущейся толпы людей.


Фото Лидии ВЕРЕЩАГИНОЙ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 
Please enter your comment!
Please enter your name here