Бесплатные путевки в санаторий от соцстраха никто не отменял

У петербургских льготников есть возможность бесплатно отдохнуть в санатории по линии Фонда социального страхования (ФСС) РФ. Распределением таких путевок занимается Санкт-Петербургское региональное отделение ФСС.

Как пояснила «Вечёрке» заместитель начальника отдела социальных программ регионального отделения ФСС Елена Мошкова, путевки закупаются на средства, выделяемые федеральным бюджетом. Как и положено по закону, сначала объявляется конкурс. Путевки закупаются у его победителей и затем выдаются льготникам по очереди.

Теперь о том, кто имеет право на бесплатное санаторно-курортное лечение от ФСС. Льготных категорий много, к ним, в частности, относятся дети-инвалиды, инвалиды, блокадники, инвалиды войны и некоторые другие. Полный перечень есть на сайте регионального отделения ФСС (www.rofss.spb.ru – раздел «Для граждан» – «Санаторно-курортное лечение»).

Следует учитывать, что законом не предусмотрено ежегодное предоставление путевок на санаторно-курортное лечение. Реально существующее финансирование, как уточнили в региональном отделении ФСС, позволяет обеспечить путевками 30 – 35 процентов от числа всех подавших заявление на санаторное лечение. Поэтому в среднем съездить в санаторий за счет государства получается один раз в два-три года.

Многие льготники забывают, что, отказавшись от набора социальных услуг – НСУ в части санаторно-курортного лечения (по заявлению в отделении Пенсионного фонда) и получив за это денежную компенсацию, они вообще лишаются права на получение бесплатной путевки в санаторий! Но отменить свое решение можно: для этого до 1 октября текущего года нужно обратиться в районное отделение Пенсионного фонда или в любой многофункциональный центр (МФЦ) с заявлением, и с начала следующего года право будет восстановлено. При этом заявление о сделанном выборе достаточно подать один раз – оно будет действовать, пока вы не измените свое решение.

Заявление на путевку нужно подавать ежегодно. Так, заявки на 2018 год принимались начиная с 1 октября 2017 года. Все, кто состоял в очереди, но путевок не получил, сохранили место. Однако им необходимо подтвердить свое право и желание получить санаторно-курортное лечение в 2018 году, то есть снова подать заявление. Обратите на это внимание!

Чтобы у всех льготников были равные права, заявления рассматриваются в порядке очередности, в зависимости от даты подачи заявления, а также с учетом необеспеченных заявок в предыдущие годы.

Очередь формируется единая на город, но разделяется по профилю заболевания. Для граждан, подавших заявления на путевки, на сайте регионального отделения – www.rofss.spb.ru – создана электронная очередь. Введя номер СНИЛС, можно, не выходя из дома, отследить свою очередь на санаторно-курортное лечение. Сведения о номере очереди можно также получить по телефону горячей линии 677-87-17 или на личном приеме у специалистов регионального отделения в Центре обслуживания на Инструментальной ул., 3Б (вход с Аптекарской наб., 12).

Важно помнить! Путевка предоставляется в строгом соответствии с профилем лечения, указанным в медицинской справке формы 070/у (она берется в поликлинике). Срок действия справки – 12 месяцев. На момент подачи заявления и получения путевки справка должна быть действительна!

Понятно, что снова идти за справкой – морока. Но в «обновленной» справке есть плюсы. Предположим, в предыдущей справке, полученной 12 месяцев тому назад, было указано «Болезни органов пищеварения». Но прошел год со дня ее получения. Все мы, к сожалению, не молодеем, появляются и новые нарушения здоровья возрастного характера. Врач определяет медицинские показания для санаторно-курортного лечения на сегодняшний день, учитывая и наличие сопутствующих заболеваний. Только врач решает, рекомендован ли вам санаторий и по какому именно профилю. Может быть, более актуален для вас санаторий, специализирующийся на лечении болезней костно-мышечной системы. Согласитесь, слишком разные заболевания могут быть рекомендованы к лечению в предыдущей и новой справке.

Длительность санаторно-курортного лечения – 18 дней, для детей-инвалидов – 21 день, а для инвалидов с заболеваниями и последствиями травм спинного и головного мозга – от 24 до 42 дней. Выбрать санаторий, курорт, время года – невозможно. Путевки выдаются с учетом профиля вашего заболевания. Денежная компенсация за путевки, оплаченные самостоятельно, не предусмотрена.


Фото Натальи ЧАЙКИ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 
Please enter your comment!
Please enter your name here