Готовь крышу летом

21

Капремонт кровель защитит горожан от падения снега и наледи

С наступлением тепла в апреле в Петербурге начался сезонный капитальный ремонт фасадов и кровель жилых многоквартирных домов. Всего в краткосрочный план вошли 2,5 тысячи видов работ, в их числе более пятисот крыш и почти 270 фасадов. Также в этом году планируется поменять лифты в 162 домах и отремонтировать инженерные сети по 650 адресам. Около четырехсот зданий, где пройдет капремонт, являются объектами культурного наследия. Общая сумма затрат составит 8,9 миллиарда рублей. Больше всего домов отремонтируют в Центральном, Василеостровском и Петроградском районах.

Как ранее сообщал жилищный комитет, во время капремонта крыш рабочие будут принимать меры, которые в дальнейшем предотвратят появление сосулек и наледи. По итогам прошедшей зимы потенциально опасными признали 4853 кровли, в основном это металлические крыши со скатами в домах центральной части города. «337 домов с жесткими кровлями включены в краткосрочный план капитального ремонта на 2018 год. Как показывает практика, кровли, отремонтированные по технологии «холодный чердак», не обрастают наледью в течение зимы», – заявили в ведомстве.

О том, что это за технология и насколько она эффективна, «Вечёрке» рассказал генеральный директор Фонда капитального ремонта Денис Шабуров.

– На крыше есть карнизные и коньковый продухи. Они обеспечивают циркуляцию воздуха вдоль кровельного железа, благодаря чему оно остается холодным. Иногда эти продухи при эксплуатации заваливаются мусором, их нужно чистить, – рассказал он. – Есть и другая проблема. Исторические дома в центре строились под печное отопление, но потом на чердаках начали прокладывать трубы для горячей воды. Когда эти трубы плохо изолированы, они отдают тепло, кровля нагревается и на краю образуются сосульки и наледь.

То есть главное – обеспечить внутри чердака постоянное проветривание, тогда снег не будет таять и сползать на край. Такие крыши все равно придется чистить, но у коммунальщиков будет на это больше времени. По словам Дениса Шабурова, по этой технологии отремонтировано уже более 900 кровель. Между тем есть и другой способ борьбы с сосульками, который называется, наоборот, «теплая крыша». Его при капремонте тоже используют.

– В этом случае продухов не делается, вместо этого под крышей прокладывается теплоизолирующий материал, – пояснил гендиректор фонда. – Он останавливает тепло, идущее снизу, а поверхность кровли также остается холодной.

Всего, по данным жилищного комитета, зимой приходится чистить от снега более 13,5 тысячи городских крыш.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 
Please enter your comment!
Please enter your name here