Вопросы межкультурного взаимодействия обсуждались сегодня в Таврическом дворце. В этот день состоялось 47-е пленарное заседание Межпарламентской ассамблеи государств – участников СНГ. Ключевой темой заседания стал межкультурный диалог стран Содружества: состояние, перспективы и правовое обеспечение.

Накануне председателем Совета МПА СНГ единогласно вновь была переизбрана спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко, которая возглавляет Совет МПА с 2011 года. В начале заседания она напомнила, что в 2017 году ассамблее исполнилось 25 лет. И за это время было принято 524 модельных закона в самых различных областях межпарламентского взаимодействия в странах Содружества. Еще 11 модельных законов были приняты на 47-м заседании. Среди них – модельный кодекс о культуре для государств – участников СНГ.

«Очень много делается в сфере культуры в странах СНГ. Хорошо, что мы не растеряли потенциал и связи в этой области. Это взаимодействие обогащает, позволяет сохранить миллионы нитей, которыми связана наша история», – отметила Валентина Матвиенко.

В мероприятии приняли участие председатель Законодательного собрания Петербурга Вячеслав Макаров, губернатор города Георгий Полтавченко и губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко.

«Культурное сотрудничество занимает важное место в жизни наших братских стран. Оно стало особенно значимым после распада Советского Союза. Культура – это универсальный язык общения и взаимопонимания народов. Она обладает колоссальной силой, способной объединять людей вокруг высоких гуманистических целей. Именно культура передает из поколения в поколение самые важные ценности и духовные ориентиры. Искусство, просвещение – это ответ цивилизованного общества на угрозы и вызовы, на варварство, нетерпимость, агрессивный радикализм. Сегодня весь мир сталкивается с проявлениями терроризма и ксенофобии. Противостоять этим разрушительным процессам – одна из социально важных задач культуры», – прокомментировал итоги заседания Вячеслав Макаров.

«Хорошей традицией стало проведение Дней Санкт-Петербурга и культурно-деловых миссий в странах СНГ. Мы всегда очень рады видеть наших друзей и партнеров, которые приезжают к нам с ответными визитами», – отметил Георгий Полтавченко.

Петербург поддерживает партнерские отношения с 15 регионами и городами стран СНГ. Укрепляются связи между музеями, театрами, выставочными залами, библиотеками. В этом году запланированы выездные мероприятия Санкт-Петербурга в Армении, Грузии, Беларуси, Молдове, Киргизской Республике. Делегация Санкт-Петербурга с культурно-деловой миссией посетит Туркменистан. В этом году в нашем городе пройдут Дни культуры Грузии.


Александра МЕДВЕДЕВА, фото Екатерины АРРО

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 
Please enter your comment!
Please enter your name here