Михаил КОЛЯДА: «Знаю, что надо делать»

1666

Фигурист считает свое выступление на Олимпиаде началом длинного пути

Неоднозначным получился олимпийский сезон для петербургского фигуриста Михаила Коляды. С одной стороны, список его достижений внушительный – золото чемпионата России, бронза чемпионата Европы, серебро на Олимпиаде в командном турнире. И наконец, бронза на чемпионате мира – медаль, которую от российских одиночников ждали семь лет. Кроме того, воспитанника Валентины Чеботаревой обожают зрители и арбитры за его харизму. Но с другой стороны, в этом сезоне из-за нестабильного катания ему редко удавалось чисто выполнить свои программы, из-за чего он не мог составить конкуренцию сильнейшим фигуристам планеты.

Бронза в Милане – дополнительный стимул

– Петербургские одиночники не завоевывали наград на чемпионатах мира с 2011 года. А в Милане вы не только взяли бронзу, но и на пару с другим представителем нашего города, Дмитрием Алиевым, добыли – и тоже впервые за долгое время – три российские путевки на следующий планетарный турнир.
– Конечно, это здорово! Считаю, Петербург совершил в этом году настоящий прорыв в фигурном катании – хотя бы в мужском одиночном. Маленький, но прорыв.

– Можно ли сказать, что бронза чемпионата мира для вас – эффектная точка во всем непростом сезоне?
– Прокат в Милане – не тот, которым я остался доволен. Но именно общий итог воспринимаю очень позитивно. Мы с нашей командой провели большую работу, к чемпионату мира очень сплотились, потому что понимали: после Олимпийских игр стартовать всегда крайне трудно. И эта бронза для меня – дополнительный стимул серьезно работать в следующем сезоне. Разумеется, о планах говорить пока рано, но думаю, надо идти вперед, двигаться к новым целям.

Поучительные старты

– А как оцените свое выступление на главном старте всего минувшего четырехлетия – Олимпийских играх в Пхенчхане? С одной стороны, завоевано серебро в командном турнире, с другой – индивидуальные соревнования для вас не задались…
– В Корею я ехал, словно в неизвестность, но с ощущением грандиозного праздника – ведь на Олимпиадах прежде я не выступал. Да и в этой стране раньше был только на пересадке в самолет. Четыре проката за турнир – необычно. Не все на Играх получилось, мог бы откатать и лучше, но многие спортсмены шли к этим соревнованиям всю жизнь, и я в их числе. И командный турнир мне понравился больше – партнеры поддерживали действительно сильно и физические ресурсы, видимо, тогда еще не исчерпал. Волнение сыграло злую шутку. Оправдывать себя можно долго, но я этим заниматься не буду. В целом, если иметь в виду мои неудачи на Играх, сезон получился поучительным. Считаю, что Олимпиада стала началом длинного, но интересного пути.

– Известный канадский специалист Брайан Орсер, который тренирует многократного чемпиона Европы Хавьера Фернандеса, наблюдая за вами со стороны, сделал вывод: ваши нынешние проблемы вызваны не техническим уровнем или физической готовностью, а именно психологией…
– Возможно, Орсер прав. На самом деле я не ощущаю больших проблем с головой, но когда в программе запланированы три четверных прыжка и все они разные, то собраться на прокат действительно сложно.

– И какой опыт вы извлекли из этого сезона?
– Еще на «бронзовом» для меня чемпионате Европы в Москве я убедился в том, что надо работать усердней. И мое мнение не изменилось. Чем больше трудишься, тем выше уверенность не только на тренировках, но и на соревнованиях. Это очень тесно связано. Так что придется разучивать новые многооборотные прыжки.

Шесть четверных – это космос

– Разучивать больше многооборотных прыжков? Но ведь в Международном союзе конькобежцев поговаривают о грядущих радикальных изменениях в правилах фигурного катания – о сокращении времени на исполнение произвольной программы, дабы увеличить количество участников соревнований, об ограничении тех же четверных…
– Мы, фигуристы, – как солдаты. Какие правила нам разработают, по таким и будем соревноваться. И если потребуется, сократим с тренером и хореографом произвольную программу, чтобы уложиться в отведенное время. Впрочем, разговоры об этих изменениях идут, но будущего никто не знает. Нынче фигурное катание вышло на такой уровень, что участники чемпионата мира прыгают все четверные, какие только возможно. Кроме акселя. Это невероятно. Усложнились еще и дорожки и вращения. Раньше фигурное катание выглядело здорово, красиво, но по-другому. Взять бы машину времени да перенестись назад и кое-что переиначить. А то шесть четверных исполнять – это космос. Никакого здоровья не хватит.

– На двукратного олимпийского чемпиона японца Юдзуру Ханю работает целая индустрия – в частности, в поездках на соревнования его сопровождает целый штат телохранителей. А как в России с этим обстоят дела?
– Это философская тема. В Японии фигурное катание спорт номер один. А у нас оно недостаточно популярно, массово и зрелищно – по сравнению с футболом. Но те спортсмены, которые хотят оградиться от публики, находят такую возможность. А мне нравится, когда болельщики общаются со мной, вручают подарки, берут автографы, просят сфотографироваться. Мелочь, а очень приятно.


Фото Бориса ОСЬКИНА

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. У чемпиона по падениям Ханю звёздная болезнь, вот и охрана при нём, только вот кому он на фиг сдался??? существо непонятного пола..

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 
Please enter your comment!
Please enter your name here