В парламенте выслушали детского омбудсмена и поздравили депутатов

58
С юбилеем депутата Оксану Дмитриеву поздравил председатель парламента Вячеслав Макаров. «С особым чувством хочу сказать, что для депутатов Законодательного собрания Санкт-Петербурга большая честь работать с Вами, Оксана Генриховна! Опытный политик и экономист, государственный и общественный деятель, Вы отличаетесь блестящим умом, выдающимися способностями и концептуальным подходом к делу. Вы заслужили искреннее уважение и любовь всех Ваших коллег», – подчеркнул Вячеслав Макаров.

В Петербурге улучшается ситуация с неблагополучными семьями, увеличивается число усыновленных детей. Об этом, выступая в Законодательном собрании с ежегодным отчетом о своей работе, рассказала уполномоченный по правам ребенка в Петербурге Светлана Агапитова.

Как подчеркнул председатель городского парламента Вячеслав Макаров, работа Светланы Юрьевны не просто защита прав детства и материнства – тысячи обращений от петербуржцев приходят в аппарат уполномоченного тогда, когда в других инстанциях помощи уже не дождаться. «Здесь нельзя быть черствым. К этому невозможно привыкнуть. На эти сигналы всегда нужно реагировать. Наше общество нуждается в этом, и я считаю, что Светлана Агапитова делает свою работу профессионально, на высоком уровне, а самое главное, она вкладывает душу и сердце», – отметил Вячеслав Макаров.

В своем докладе Светлана Агапитова привела важную статистику.

В 2017 году было отобрано только семь детей из шести семей – это те случаи, когда оставление в семье угрожало жизни и здоровью детей. И это намного меньше, чем в предыдущие годы.

В то же время за прошедший год петербуржцы взяли на воспитание 1474 ребенка.

В течение года 506 родителей были лишены родительских прав, 48 – ограничены.

За пять лет специалистам удалось предотвратить около двух тысяч абортов. Но пока, по оценке Светланы Агапитовой, нельзя назвать удовлетворительной работу психологов с девушками. В 2017 году в Санкт-Петербурге родились 66 554 ребенка.

Всего в 2017 году в адрес уполномоченного по правам ребенка поступило 3388 письменных заявлений от граждан, 151 обращение от организаций и 23 депутатских запроса, примерно 3,5 тысячи звонков. Получили консультацию 1857 человек, что в 1,5 раза больше, чем в 2016 году.

«Если говорить о письменных обращениях, то третий год подряд больше всего обращений было с жалобами на нарушения прав детей одним из родителей или законным представителем, также в тройку злободневных тем в 2017 году традиционно вошли вопросы образования и жилищные проблемы», – сообщила Светлана Агапитова.

В 2017 году аппаратом уполномоченного была создана ассоциация приемных родителей «Ребенок дома», сейчас создается совет отцов. Также в апреле на заседании правительства Санкт-Петербурга будет обсуждаться план Десятилетия детства.

В Петербурге появятся отели на воде

В ближайшее время в Северной столице может появиться сеть плавучих гостиниц – аквателей, ботелей и хостелов на воде. Такие возможности прописывает законопроект, вносящий изменения в закон о развитии малого и среднего предпринимательства, который был одобрен в первом чтении на заседании Законодательного собрания Петербурга.

Документ дополняет перечень объектов недвижимого имущества, которые правительство города может предоставить бизнесу в качестве имущественной поддержки. И такими объектами становятся причалы, около которых предприниматели могут организовать плавучие гостиницы.

Размещение гостиниц будет осуществляться в соответствии с правительственными государственными программами, то есть будет четко регламентировано. Однако бизнесу гораздо проще организовать такие хостелы и гостиницы, чем взять в аренду земельный участок и строить новый объект. Получение причалов для этих нужд предполагается целевым образом, без конкурсных процедур. Реализация этого проекта не скажется на исторических видах Петербурга и повысит туристическую привлекательность города. Предполагается, что первые плавучие гостиницы могут появиться на Выборгской набережной и на Малой Невке.

За курение на коммунальных кухнях будут штрафовать

Законодательное собрание приняло за основу проект закона, предусматривающий административную ответственность за нарушение запрета курения табака в отдельных общественных местах и в помещениях. За курение в помещениях вспомогательного использования коммунальных квартир и общежитий предлагается налагать штраф в размере от 500 до 1500 рублей.

«По статистике, каждый десятый курит. Некоторые выкуривают по несколько пачек в день. То, что у нас идет рост онкологических заболеваний, связано именно с курением. Но самое грустное – это то, что люди, которые находятся рядом с курильщиками, получают ту же дозу никотина и вредных смол и даже больше, чем сами потребители табака.

Запрет на курение в помещениях общего пользования установлен законом Санкт-Петербурга в дополнение к федеральным мерам по ограничению курения табака. Однако санкций за его нарушение до сих пор не было. Чтобы закон исполнялся, нарушителей необходимо наказывать рублем», – прокомментировал принятие законопроекта председатель Собрания Вячеслав Макаров.


Александра МЕДВЕДЕВА, фото Екатерины АРРО

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 
Please enter your comment!
Please enter your name here