Матч сборных России и Франции по футболу не доставил радости болельщикам

Этот матч преподносился в том числе и как генеральная проверка готовности к стартующему в июне чемпионату мира не только футбольной сборной России, но и города. И к сожалению, приходится признать, что пройти тест в полной мере не удалось. Хотя билетов было продано более пятидесяти тысяч, к стартовому свистку на секторах «Санкт-Петербург арены» зияли внушительные проплешины.

По наблюдениям корреспондента «Вечёрки», существенно повезло тем болельщикам, которые добирались до стадиона на бесплатных автобусах-шаттлах от станции метро «Петроградская», – они успели вовремя. А большинство из тех, кто шел через парк от станции метро «Крестовский остров», застряли в очередях у турникетов на пунктах досмотра – многие из них попали на игру… только к началу второго тайма.

И это вызвало вопросы к службам безопасности – болельщики должны вовремя попадать на свои места. Те заладили привычную песню – мол, приходить к пунктам досмотра следует пораньше. Как этот вопрос будет решаться во время чемпионата мира – когда приедут иностранные болельщики, которые, в отличие от петербуржцев, не в курсе того, что на стадион желательно прибыть за час-полтора до начала матча, – непонятно.

Это же отметил и один из наиболее авторитетных футбольных журналистов Франции Доминик Северак, которого корреспондент «Вечёрки» встретил возле стадиона.

– Во Франции предматчевый досмотр, конечно, не настолько строгий. Люди пропускают целый тайм – у нас такое невозможно! – заявил Северак, работавший на чемпионатах мира в Германии-2006, ЮАР-2010, Бразилии-2014 и, разумеется, на том, который в 1998 году принимала его страна. – Но таковы особенности нашей «латинской» культуры – мы спокойней ко всему относимся. А в целом Россия готова. В Бразилии еще за несколько месяцев до старта турнира даже стадионы не были достроены. А посмотрите на арену в Петербурге – отличный стадион, большая вместимость и можно сидеть на трибунах в любую погоду без последствий для здоровья, поскольку есть крыша. Правда, меня удивила некоторая пассивность ваших фанов.

Но разумеется, на поведение горожан повлияла трагедия в Кемерове. На трибунах было мало флагов, практически не слышно барабанов. На общем фоне выделялась группа французских любителей футбола (15 – 20 человек), которые скандировали фамилию одного из лидеров своей команды: «Погба! Погба!» Весьма редко звучали «Россия, вперед!» и «Катюша». Зато из сектора, расположенного за воротами российского голкипера, раздавались «заряды»: «Лунев! Лунев!»

Что касается игры, то было видно: французы, даже не форсируя развитие событий, превосходили наших в сыгранности, технике и скорости работы с мячом и доминировали на поле.

Правда, Черчесов, несмотря на поражение со счетом 1:3, разглядел в действиях своих футболистов много положительных моментов. По его мнению, наши футболисты качественно выходили из обороны в атаку, лучше держали мяч и открывались, возвращали инициативу. Но после того как приезжие мастера повели с разницей в два мяча – на 40-й минуте Килиан Мбаппе оставил не у дел двух защитников и пробил под опорную ногу вратарю «Зенита» Андрею Луневу, а на 49-й прямым ударом со штрафного забил Поль Погба, – они расслабились. Однако как только Федор Смолов с передачи зенитовца Игоря Смольникова сократил отставание в счете, а на трибунах поверили было в благополучный результат, французы вновь взвинтили темп и довольно быстро разницу восстановили – отличился на 83-й минуте Мбаппе.

Впрочем, по словам того же Доминика Северака, сборная России оказалась сильнее, чем говорили про нее во Франции.


Фото Сергея НИКОЛАЕВА

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 
Please enter your comment!
Please enter your name here