Древние колокола Соловков ищут на дне Беломорья

Белое море хранит много тайн. Одна из них – исчезнувшие колокола Соловецкого монастыря, отправленные декретом Совнаркома на переплавку и… сгинувшие в пучине Белого моря.

Мистика в том, что никаких данных не сохранилось. Неизвестно, когда вывозились, какое судно и какие люди участвовали в буксировке баржи с колоколами и, главное, неизвестно даже примерное место ее затопления. С 1975 года колокола искали разные экспедиции. С 2010-го их поисками занимается комплексная Северная поисковая экспедиция, руководимая действительным членом Русского географического общества Сергеем ГОЛУБЕВЫМ. О планах и надеждах морских поисковиков он рассказал читателям «Вечёрки».

– Сколько колоколов исчезло?
– Славившихся своим неповторимым звоном соловецких колоколов на момент вывоза, по архивным данным, было пятьдесят пять. Сорок два – в самом монастыре, пять – на Троицком скиту, восемь – на Голгофском. Сейчас всего два исторических колокола стоят на деревянном постаменте посреди двора монастыря. Остальные бесследно исчезли. Среди них легендарный «Борисович», названный в честь Бориса Годунова, пожаловавшего обители на его отлив 600 пудов меди, к которой добавили 100 пудов монастырских. В XVIII веке его дважды переливали, увеличив вес до 1100 пудов (17,6 тонны). Все Соловецкие колокола имели свою судьбу и большую историческую ценность.

По мнению историков, колокола, вывозившиеся как «вторцветмет», затонули вместе с баржей по пути на материк.

Далее мнения разделяются. Спорят о дате вывоза – в 1920-е или в начале 1930-х годов. Спорят, развалилась ли баржа сама, или была затоплена сопровождавшими колокола вольнонаемными – бывшими монахами. Особо жаркие споры идут о месте затопления колоколов.

– Все предыдущие экспедиции были безрезультатны. Чем это объясняется?
– Пропавшую прошлым летом большую аргентинскую подводную лодку искали с помощью новейших средств несколько государств, но безрезультатно. До сих пор ищут… А тут деревянная баржа, да и средства поиска весьма скромные.

Особенно скромны они были в 1975 году у начинавшей поиски колоколов экспедиции спортивного клуба «Волна» Московского авиационного института. Ничем, кроме аквалангов и самодельного металлоискателя, они не обладали. Но при этом руководители экспедиции проделали большую архивную работу, просмотрев все источники, которые смогли найти. Им удалось непосредственно говорить с людьми, слышавшими от современников рассказы о судьбе соловецких колоколов.

Основные сведения были получены ими от Ксении Петровны Гемп, выдающейся ученой – исследовательницы Русского Севера, которая была на Соловках перед Великой Отечественной войной в 1940 году. Там военные моряки поведали ей слышанную ими от бывшего монаха историю исчезновения соловецких колоколов. Согласно их пересказу, «в 1924 году пароход «Поморье» или «Карелия» (суда-близнецы) вывозил ценности монастыря, колокола же погрузили на буксируемую деревянную баржу. Баржа с колоколами при выходе в море развалилась рядом с островком под названием Песья Луда.

Других более или менее достоверных сведений не сохранилось.

Но после запросов в архивы выяснилось: упомянутые суда построены в 1929 и 1930 годах, то есть в 1924-м вывозить ценности они не могли!

Это только одно из многочисленных в этом деле противоречий. Тем не менее все последующие поисковики брали за основу именно эти сведения.

– А к каким выводам пришли вы?
– Мы проанализировали материал, собранный клубом «Волна», сопоставив его со своим опытом мореплавания в этом районе. Наметились кардинально новые направления поиска.

Первое. Перевозка была в тридцатые годы, документы о ней не сохранились, потому что сгорели во время пожара на Соловках в 1932 году.

Второе. Колокола на барже, вероятно, действительно сопровождали бывшие монахи, которые, чтобы спасти их от переплавки, заранее договорились с капитаном судна о как бы нечаянном затоплении баржи.

Третье. Колокола вывозили не в Архангельск, до которого 300 километров по неспокойному морю, а в порт города Кемь, где находилось управление СЛОНа и до которого всего 45 км.

Четвертое. Путь в Кемь лежит вдоль скалистых Кемских шхер, а при плохой погоде – через них. Один высокий остров из их группы, расположенный рядом с фарватером, тоже называется Песья Луда, но в отличие от одноименного маленького островка на Соловках, имеет в длину уже километр. Около этой кемской Песьей Луды колокола никто, кроме нас, ранее не искал! Все искали их около Песьей Луды на Соловках! В 2010 году дайверы нашей экспедиции начали первые опытные поиски колоколов у торчащей из воды скалы Салтычиха.

– Вам кто-то помогает?
– Понятно, что больше всего хочет найти колокола сам монастырь. Архимандрит Порфирий, наместник Соловецкой обители, кстати выпускник МАИ, экспедицию очень поддерживает, с его благословения нам удалось привлечь организации, имеющие нужное оборудование. С тех пор при благоприятной погоде с лодки ведем гидролокационное зондирование по пути старых ходов судов. Наработали некоторое количество координат подозрительных донных объектов, возможных остатков баржи, которые проверяются приезжающими к нам водолазами. Теперь с нами колокола ищут дайверы клубов «Susperium», «Капитан Кук», «ПЖСК», «Центр 179» МЧС. Работа сложная. Надо выйти на надувной лодке в хорошую погоду в отмеченную точку, когда нет приливно-отливного течения, имея в распоряжении максимум два часа. На дне обнаруженные аномалии скрыты джунглями ламинарии (морской капусты), видимость на глубинах более десяти метров весьма ограниченна.

– Если колокола будут найдены, возможен ли их подъем?
– Не вопрос – при современном уровне развития техники. Главное – их найти. К сожалению, мы сами себе инвесторы, все делаем в складчину и на энтузиазме. Как и клуб «Волна» в семидесятые годы. Сейчас к лету вновь формируем состав экспедиции, планируем продолжить работы с хорошим гидролокатором бокового обзора. И надеемся на удачу. Приглашаем тех, кто реально может помочь в этом трудном, но интересном деле. Приключений и славы на всех хватит.


Фото Сергея НИКОЛАЕВА, Сергея ГОЛУБЕВА

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 
Please enter your comment!
Please enter your name here