Сезон гриппа у нас начинается в октябре и длится до апреля

По информации Роспотребнадзора, в нашем городе уровень заболеваемости гриппом превысил уровень значения недельного эпидемического порога почти на 42 процента. Число госпитализированных больных в день составляет от 194 до 266 человек.

Казалось бы, конец марта – какой грипп? Однако смещение эпидемии на начало весны специалистов не удивляет – такие прецеденты уже имели место в 2004 и 2005 годах. Медики подчеркивают – сезон этого вируса начинается в октябре и длится до апреля.

– Свою роль играют и погодные факторы, и циркуляция вирусов гриппа в Европе, откуда они к нам и приходят, – поясняет сложившуюся ситуацию старший сотрудник НИИ гриппа Игорь Никоноров. – В целом по России прирост заболеваемости есть, но он незначительный, в Петербурге по сравнению с предыдущей неделей заметно снижение количества заболевших. Однако делать выводы пока рано – необходимо дождаться данных за текущую неделю.

По словам замначальника отдела эпидемиологического надзора Управления Роспотребнадзора по Ленинградской области Елены Михайловой, сейчас доля вируса гриппа среди остальных выделенных культур составляет 80 процентов. Половина из которых – вирус группы B, остальные – H1N1 и H3N2.

В соседней Ленинградской области заболеваемость гриппом и ОРВИ ниже пороговой, однако еженедельно количество заболевших растет, на данный момент это 14 000 человек в неделю. Чаще всего вирус поражает детей до 14 лет, они составляют 60 процентов от числа заболевших.

Между тем специалисты утверждают, что в этих цифрах нет ничего пугающего: они не превышают средние показатели многолетних наблюдений.

Закрытие школ и дошкольных учреждений на карантин проходит только по эпидпоказаниям, то есть если более четверти всех детей перестают посещать школу или детсад. Сыграл свою роль досрочный уход школьников на каникулы: естественное разобщение детских коллективов заметно снизило распространение вируса.

Как подчеркнула Елена Михайлова, большую роль в Ленобласти сыграла вакцинация – в этом году в ней приняли участие почти 47 процентов населения региона, и именно это помогло сдержать вирус гриппа А.

Поэтому, считают специалисты, фобия вакцинации остается большой проблемой. Причины ее кроются отчасти в незнании простых фактов о вакцине, а порой в подверженности людей «модным» течениям. Между тем вакцина абсолютно безвредна, в том числе и для беременных, единственное противопоказание – непереносимость куриного белка.

Что же делать, если прививки у вас нет, а эпидемия застала врасплох?

Эксперты Роспотребнадзора в качестве профилактики рекомендует до середины апреля избегать массовых мероприятий, например посещения кинотеатров. Как показывает опыт, их залы имеют недостаточную вентиляцию. Также важно мыть руки как можно чаще, причем медики советуют даже промывать полость носа с мылом.

И еще один нюанс – нельзя носить одну и ту же защитную маску более двух часов! По истечении этого времени маска уже не фильтрует вирусы, а, наоборот, становится их рассадником.


Фото Лидии ВЕРЕАЩАГИНОЙ

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Интересный факт, цитирую: ВОЗ сообщило об обновленном штаммовом составе вакцин против гриппозной вирусной инфекции для эпидемсезона 2018/19 г.
    A/Michigan/45/2015 (H1N1) pdm09-подобный вирус;
    A/Singapore/INFIMH-16-0019-2016 (H3N2)-подобныйвирус;
    B/Colorado/06/2017-подобный вирусу (B/Victoria/2/87 линия);
    B/Phuket/3073/2013- подобный вирусу (B/Yamagata/16/88 линия).
    (взято здесь – https://azdorovia.ru/yepidemiya-grippa-i-orvi.html ). Я так понимаю это уже точный прогноз? Разве есть возможность сейчас предсказать эпидемию на следующий сезон.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 
Please enter your comment!
Please enter your name here