Спортсмен из Северной столицы стал новым чемпионом мира по сноукайтингу: Никита Коданёв завоевал золото на мундиале в Финляндии в общем зачете в самой представительной дисциплине под названием «курс-рейс» (гонки на лыжах под воздушным змеем). Серебро досталось прошлогоднему победителю этого турнира Дмитрию Никуличеву из Петрозаводска, бронза – другому представителю нашего города, Андрею Балякину.

Сноукайтинг – одна из наиболее динамично развивающихся зимних спортивных дисциплин, которая набирает популярность у молодежи. Недаром в Международном олимпийском комитете (МОК) рассматривают возможность будущего включения сноукайтинга в программу Игр. Вот и на чемпионате мира, состоявшемся в финском Лахти на озере Весиярви, приняли участие 105 профессиональных гонщиков из России, Канады, Финляндии, Эстонии, Польши, США, Франции, Швеции и Чехии, которые разыгрывали медали в соревнованиях на всех видах конструкций, использующих для передвижения энергию ветра (за исключением буеров), – в зимнем виндсерфинге, сноукайтинге и на так называемых крыльях.

Но доминируют в сноукайтинге наши атлеты. В частности, среди девушек первенствовала Мария Букреева из Новосибирска, а представительницы Санкт-Петербурга 14-летняя Мария Рыжанкова и Любовь Рюмина заняли соответственно второе и третье место. К слову, ради успешного выступления на этом чемпионате умельцы изготовили для россиян комбинезоны, позволяющие с комфортом гоняться даже в сильный мороз.

А 18-летний Никита Коданёв, который выиграл золото также и среди юниоров, к своему успеху шел почти десять лет. Ведь сноукайтингом он заинтересовался в 2009 году, переехав в Петербург из Сыктывкара. В 2017-м он выиграл на мундиале серебро.

– Я счастлив! Наконец-то победил. Считаю, главная причина моего результата – запредельная мотивация, – заявил Никита. – Ведь я еще ни разу не побеждал на чемпионатах мира, в отличие от моих именитых соперников. Плюс получилось подойти в идеальной физической и психологической форме, да и с погодой подфартило.

Теперь Коданёву предстоит защищать свой титул на следующем чемпионате мира, который состоится через год в Чикаго (США).


Фото Андрея БАЛЯКИНА и Туукко ЛУККОНЕНА

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 
Please enter your comment!
Please enter your name here