Начинается реставрация знаменитого дома Монферрана – памятника федерального значения

В настоящее время ведется подготовка к масштабным реставрационным работам. Восстановление старинных интерьеров парадных залов начнется уже в нынешнем году.

– Мы приступаем к реставрации нескольких помещений бывшего дома Монферрана: парадной лестницы, портала во внутреннем дворике, бывшего Обеденного зала и Золотой гостиной, – рассказал председатель КГИОП Сергей Макаров. – Здание жило своей жизнью, менялись его владельцы, здесь располагались различные организации, каждый период оставил свой след в облике дома. До наших дней дошло несколько ценных интерьеров – жемчужин своего времени, которым мы хотели бы вернуть былую красоту. 

В настоящее время в здании располагается Главное следственное управление Следственного комитета РФ по Санкт-Петербургу и другие учреждения. Помещения, в которых планируется провести реставрационные работы, не используются, однако, как отметил руководитель Главного следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Санкт-Петербургу Александр Клаус, после реставрации здесь будут проводиться малые коллегии Следственного комитета, в том числе с участием зарубежных правоохранителей.

– Когда мы въехали в это здание около восьми лет назад, его состояние было шокирующим, были приняты меры консервации. Эти залы мы, безусловно, не задействовали, потому что в таком состоянии их использование могло нанести вред объекту культурного наследия, – поделился Александр Клаус. – В настоящее время остро назрела необходимость проведения реставрационных работ.

Дом на набережной реки Мойки архитектор Огюст Монферран купил в 1836 году. Перестроил и обустроил его по своему вкусу и прожил в нем вплоть до своей смерти в 1858 году. Журнал «Северная пчела» в 1846 году сообщал: «Дом этот снаружи весьма скромный и ничего не обещает, но войдите в сени – и вы очутитесь в Италии, в вилле истинного и просвещенного любителя художеств! Двор – это музей, в котором вы найдете новые и древние образцы ваяния в статуях и барельефах, превосходно расположенных в наружных стенах. У г. Монферрана маленький домишка, хижина в сравнении с другими домищами его товарищей, но эта хижина превращена изящным вкусом в храм художеств».

После смерти Монферрана дом сменил нескольких владельцев. При советской власти здесь размещались консульства, а позже различные организации: Геолого-разведовательное управление, научно-производственное объ­единение «Буммаш», городская прокуратура и другие. 

Сегодня кропотливого труда реставраторов требуют все парадные помещения, в которых пройдет реконструкция. Их состояние после обследования специалисты признали неудовлетворительным.

Убранство Золотой гостиной современники сравнивали с интерьерами дворца в Фонтенбло (Франция). Несмотря на то что в различные периоды в интерьер гостиной «в стиле Людовика XVI» были внесены изменения, зал в целом сохранил отличительные особенности французского Ренессанса и до сих пор поражает пышностью и великолепием. Вместе с тем многие его интерьеры утрачены или находятся в плачевном состоянии: по углам помещения и у камина обнаружены вер­тикальные трещины, на стене следы протечек. Благо крыша уже отремонтирована и новых протечек нет.

Практически все золоченые элементы декора спрятаны под слоями покрытия под бронзу советского периода. В оконных откосах желтый искусственный мрамор утрачен более чем на 50 процентов. Подоконники бетонные, окрашены белой масляной краской. Камин из серого мрамора в неудовлетворительном состоянии.

Требуется реставрация пола, расчистка поверхности стен и плафона; расчистка лепных деталей от позднего бронзового покрытия; реставрация камина и т. п.

Большой объем работ будет проведен по восстановлению парадной лестницы. По информации КГИОП, к настоящему времени историческое ограждение лестницы полностью утрачено. Поверхность стен и плафона окрашены масляной краской, включая лепной декор, живопись, искусственный мрамор и скульптуры, украшающие лестницу. Осветительные приборы утрачены. Реставраторам предстоит выполнить полную расчистку и консервацию живописи. Требуется также укрепить штукатурку и лепной декор, провести реставрацию поверхности стен из искусственного мрамора и выполнить другие работы.

Проектом реставрации Обеденного зала предусмотрено восстановление его интерьера, который существовал в начале XX века. Отделка помещения была выполнена в неоклассическом стиле по проекту выдающегося архитектора Ивана Александровича Фомина в 1912 году. В Обеденном зале требуется демонтировать покрытие пола, отреставрировать несущие конструкции, воссоздать дубовый паркет с рисунком «в шашку». Провести расчистку стен, восстановить отделку из искусственного мрамора, расчистить и законсервировать живописный плафон.

В портале первого внутреннего дворика будут воссозданы утраченные колонны из черного мрамора, пьедесталы из розового мрамора, плиты крыльца из красного гранита, отреставрированы облицовочные камни и мраморное ограждение балкона.

Проектная документация на реставрацию интерьеров разработана еще в прошлом году. В нынешнем году на реставрационные работы помещений дома Монферрана из бюджета Санкт-Петербурга по программе КГИОП намечено выделить 20 млн рублей.


фото KGIOP.GOV.SPB.RU

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 
Please enter your comment!
Please enter your name here