В Кемерове объявлен трехдневный траур по жертвам страшного пожара

Пожар в торговом центре «Зимняя вишня» в Кемерове начался днем в воскресенье. Площадь возгорания составила 1500 квадратных метров. В тушении пожара принимали участие 549 сотрудников МЧС России, в том числе группировки Государственного центрального аэромобильного спасательного отряда МЧС России, а также опытнейшие спасатели отряда «Центроспас» МЧС из Москвы. Были задействованы 124 единицы техники, в том числе два воздушных судна. Работы на месте происшествия были осложнены сильной загазованностью, высокими температурами на отдельных участках, задымлением. 

На момент сдачи номера в печать Следственный комитет официально подтвердил гибель 53 человек (МЧС говорит о 64 погибших). Среди них – дети. 50 человек пострадали. Несколько человек считаются пропавшими без вести.

В Кемерове сотрудники МЧС приступили к проведению поисково-спасательных работ. Делается все для оказания всесторонней адресной помощи пострадавшим, а также родственникам пострадавших при чрезвычайной ситуации. В пункте временного размещения родственникам пострадавших и во всех лечебных учреждениях оказывается вся необходимая психологическая и медицинская помощь.

Трехдневный траур объявлен в Кемеровской области 27, 28 и 29 марта. Соответствующее распоряжение подписал губернатор Аман Тулеев. В дни траура на всей территории Кемеровской области будут приспущены государственные флаги Российской Федерации и флаги Кемеровской области. Учреждениям, организациям и телерадиокомпаниям рекомендовано отменить развлекательные мероприятия и передачи.

Соболезнования родным и близким погибших при пожаре выразили президент России Владимир Путин и председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко. «Владимир Путин глубоко соболезнует родным и близким погибших при пожаре и желает скорейшего выздоровления всем пострадавшим», – сообщается на сайте Кремля. Президент также дал поручение главе МЧС Владимиру Пучкову незамедлительно вылететь к месту трагедии и принять все меры по должной мобилизации сил и средств.

Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко направила телеграмму с соболезнованиями губернатору Кемеровской области Аману Тулееву. «В такие минуты трудно найти слова поддержки и сочувствия, ведь гибель людей – это всегда тяжелая, непоправимая утрата, – говорится в телеграмме. – Особенно горько сознавать, что погибли дети, чья жизнь только начиналась».

От парламента Санкт-Петербурга соболезнования семьям погибших выразил председатель ЗС СПб Вячеслав Макаров. В обращении, в частности, говорится: «От имени депутатов Законодательного собрания Санкт-Петербурга выражаю соболезнования родным и близким погибших. Жертвами страшной трагедии стали десятки людей, среди них дети. Петербуржцы скорбят вместе со всей страной. Желаю всем пострадавшим скорейшего выздоровления».

Также соболезнования выразил губернатор Петербурга Георгий Полтавченко. «Глубоко потрясен трагедией, случившейся в городе Кемерове. Санкт-Петербург готов при необходимости оказать возможную помощь пострадавшим. Эта жуткая трагедия должна стать уроком для всех городов и регионов по организации пожарной безопасности в местах массового скопления людей».


Виктор СЕМЕНОВ, фото KEMEROVO.RU

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 
Please enter your comment!
Please enter your name here