Квартиры от мертвых душ

67

Следователи передали в суд дело банды черных риелторов

Главным следственным управлением полиции Петербурга завершено расследование крупного уголовного дела о мошенничестве с петербургскими квартирами. Жертвами черных риелторов стали больше десяти человек.

Около двух лет понадобилось петербургским следователям для сбора всех необходимых доказательств и восстановления полной картины преступления в деле о мошенничестве с квартирами. В настоящее время расследование завершено, а материалы уголовного дела с утвержденным обвинительным заключением направлены в суд. На скамье подсудимых пятеро обвиняемых. Хотя, как показало расследование, в этом крупном мошенничестве замешано куда больше людей.

Свою незаконную деятельность компания, которая в документах следствия значится как организованная преступная группа, начала еще в 2006 году. Тогда лидер и идеолог группировки собрал вокруг себя людей, имевших опыт работы в качестве агентов по недвижимости и обладавших необходимыми знаниями и навыками. Он разработал свою схему мошенничества. Ее особенностью было то, что преступники приобретали путем обмана квартиры, владельцы и наниматели которых умерли либо долго в них не проживали.

Найдя такую квартиру, мошенники собирали максимально полную информацию о хозяине жилья. Особенно преступников интересовали паспортные данные владельцев, необходимые для изготовления поддельных документов. После этого в игру вступали соучастники-актеры. Они выступали в качестве собственника квартиры в моменты оформления необходимых для продажи документов и непосредственно в момент самой сделки. Для этого на них оформлялись поддельные паспорта. После оформления сделки в госучреждении и получения права собственности на квартиру, мошенники продавали ее ничего не подозревающим добросовестным покупателям.

Лидер группы, принимая активное участие в ее работе на всех этапах преступления, все же проявлял осторожность и предпочитал лично в сделках не участвовать, общаясь со своими сообщниками по телефону.

Первой жертвой мошенников стал 50-летний петербуржец, владелец квартиры в одном из домов на Звездной улице. Он был одинок и к тому же злоупотреблял спиртным. Затем жилплощади лишилась 55-летняя женщина, признанная недееспособной. Здесь мошенники выступили под видом ее доверенного лица. После этого были три квартиры, собственники которых недавно скончались. И если в двух эпизодах преступники подделали доверенности и изобразили доверенных лиц, то в одном случае мошенники не постеснялись изобразить и самого «ожившего» покойника.

В общей сложности в течение десяти лет мошенники обманным путем приобрели право собственности на 13 объектов недвижимости. Все квартиры располагались на территории Санкт-Петербурга, и их рыночная стоимость варьировалась от двух до пяти с половиной миллионов рублей. Общая сумма ущерба составила более 40 миллионов рублей. Три квартиры мошенникам удалось перепродать, остальные пока находятся в их собственности.

Сейчас петербуржцам или их родственникам, ставшим жертвами преступников, придется через суд доказывать незаконность совершенных сделок и возвращать свое право на владение квартирами. Больше всего жалко добропорядочных покупателей, которые скорее всего останутся и без жилья и без денег.

Сейчас по данному делу проходит пятеро обвиняемых. Лидер группы, а также двое наиболее активных ее участников находятся в СИЗО, еще двое ожидают суда под домашним арестом. Личности еще нескольких мошенников, игравших собственников, устанавливаются.


Анастасия КИТОВА, фото Натальи ЧАЙКИ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 
Please enter your comment!
Please enter your name here