Исторический фонарь вернули на место

163

На Каменноостровский проспект вернулся фонарь-торшер 1826 года, который находился на реставрации девять лет. Когда-то такие декоративные фонари оформляли спуски с Суворовского наплавного моста через Неву, располагавшегося на месте современного Троицкого моста. Они были созданы по проекту архитектора К. Росси и инженера В. Лебедева. В 2009 году один из светильников пострадал в результате ДТП – в чугунное основание врезалась машина и сбила фонарь. Декоративные части памятника были повреждены, чугунное основание помято, а матовые стекла разбиты. 

Специалисты Государственного музея истории скульптуры отреставрировали фонарь – на всех частях светильника была устранена деформация, по сохранившимся образцам восстановлены утраченные элементы и детали, не подлежащие реставрации: крышка фонаря, накладные детали на каске, крепление, стекла. Некоторые декоративные детали памятника были заново покрыты позолотой.

Теперь фонарь снова украшает угол Каменноостровского проспекта и улицы Куйбышева. Его предназначение пока исключительно декоративное, однако в случае необходимости к нему может быть проведено электричество.


Фото Лидии ВЕРЕЩАГИНОЙ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 
Please enter your comment!
Please enter your name here