В Петербурге стартовала «мусорная» реформа

Суть реформы – передать утилизацию твердых коммунальных отходов региональному оператору, который будет отвечать за мусор начиная от его сборки до переработки и утилизации. Нововведение коснется и кошельков граждан – со следующего года платить за вывоз мусора будем по-новому.

Контракт на 10 лет

Петербург одним из первых в стране приступил к «мусорной» реформе. Пока другие регионы раздумывали и раскачивались, Смольный оперативно объявил конкурс по выбору регионального оператора, а в конце января был объявлен победитель. Им стал ГУП «Завод по механизированной переработке бытовых отходов» (МПБО-2). В ближайшие месяцы он будет заключать договоры с управляющими компаниями, перевозчиками и фирмами, которые обрабатывают мусор. А затем начнет координировать их работу на всех этапах. Контракт с МПБО-2 заключен на 10 лет. Кроме того, в ближайшее время региональный оператор должен будет представить в Смольный свои предложения по новым тарифам. Вывоз мусора по изменившимся правилам и новая система его оплаты будут введены с 1 января 2019 года.

Как сообщили в комитете по тарифам, с нового года услуги по обращению с твердыми коммунальными отходами будут исключены из состава жилищных. После этого Смольный установит единый тариф на услуги «мусорного» оператора. В результате появится либо новая графа в квитанциях за коммуналку, либо отдельная квитанция.

Богатые уже не платят

Эксперты отмечают – итогом нововведений станет неминуемое изменение тарифов. А вот сколько в итоге петербуржцам придется платить «за мусор», пока чиновники однозначного ответа не дают. Известно только то, что подсчеты будут вестись иначе: если сейчас горожане платят 2 рубля 70 копеек с одного квадратного метра жилого помещения, то в будущем стоимость услуги будет зависеть от количества проживающих в квартире людей. В городском комитете по тарифам считают, что такая расчетная единица является более справедливой. В качестве аргументов приводится тезис о том, что «фактический объем отходов образуется в результате жизнедеятельности человека». А значит, более справедливо, что больше будет платить тот, у кого в квартире прописано большее количество людей.

Кстати, принцип подушевой платы за мусор уже был в коммунальной истории нашего города. Потом от него решено было отказаться из соображений справедливости, так как выяснилось, что больше всего за утилизацию мусора пришлось платить многодетным семьям и жителям многонаселенных коммуналок. В выигрыше оказались владельцы квартир, проживающие в одиночестве на больших площадях. 

Премия за мусор

Между тем аналитики уже подсчитали, во что может обойтись «мусорная» реформа. Так, если сегодня в среднем за вывоз мусора петербуржцы платят около 110 рублей в месяц, то по новой схеме эта сумма может вырасти.

Впрочем, в комитете по тарифам уже поспешили заверить: резкого повышения тарифов ждать не стоит. «Мне кажется, что повышение тарифа все равно неизбежно – реализовать задуманное без этого нельзя. Но суммы не должны расти многократно», – считает председатель организации «Зеленый крест» Юрий Шевчук. Эколог Оксана Самборская отмечает, что как раз путь повышения тарифов – это тупик. Вместо этого следует внедрять инновационные технологии в переработку отходов. Поощрять бизнес, чтобы он активнее занимался этим. «Почему за технологии, которые позволили бы сбивать сосульки, обещают дать миллион рублей, а тому, кто предложит способ грамотно утилизировать мусор, даже не помогут?» – задается она вопросом.

Nota Bene

Стартовавшая «мусорная» реформа уже успела дать сбой. В конце февраля Арбитражный суд Петербурга и Ленобласти вынес решения по делам, связанным с выбором единого регионального мусорного оператора. Суд отменил решение Смольного, признав, что конкурс был проведен с нарушениями. Соглашение с компанией «Завод МПБО-2» приостановлено.

Впрочем, это означает только то, что место МПБО-2 может занять кто-то другой. Но от перемены мест слагаемых, как известно, итоговая сумма не меняется. Неизменным остается одно – платить за все нововведения будет потребитель.


Фото Лидии ВЕРЕЩАГИНОЙ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 
Please enter your comment!
Please enter your name here