В Милане состоялся послеолимпийский чемпионат мира по фигурному катанию

В столице мировой моды российские спортсмены завоевали всего две медали: серебро в парном катании (дуэт Евгения Тарасова – Владимир Морозов) и бронзу в мужском одиночном катании (Михаил Коляда – на фото). С одной стороны, впервые за долгое время наши спортсмены остались без золота, да и вообще продемонстрировали худший результат с 2011 года. С другой – есть наконец медаль у мужчин. И для ЧМ-2019 в Японии добыты максимальные квоты участников во всех дисциплинах, кроме танцев на льду.

Успех наших мужчин тем более удивителен и приятен, что у обоих петербуржцев в Милане проявились их «хронические» проблемы – а именно отсутствие стабильного проката двух программ. Дмитрий Алиев напортачил в короткой, а Михаил Коляда – в произвольной. Но на свою произвольную ученик Евгения Рукавицына вышел словно на последний бой: чисто исполнил четверной лутц, каскад тулупов «4+3», четверной тулуп! А Коляда, который был вторым после короткой, наоборот, сразу упал с четверного лутца, затем – с четверного тулупа. Но не расклеился, а бился за каждый элемент. Любопытно, что наставник испанца Хавьера Фернандеса Брайан Орсер в этом сезоне убеждал корреспондента «Вечёрки» в том, что проблемы Коляды – в его психологическом состоянии, а вовсе не в технике и не в «физике». А прославленный российский специалист Татьяна Тарасова раскритиковала саму постановку в исполнении Михаила, назвав ее девичьей. Дескать, с такой «легкой версией» выиграть нельзя. Оказалось, медаль завоевать можно. Правда, отчасти потому что большинство из его конкурентов ошибались еще сильнее.

Зато в женском одиночном катании случилось фиаско. Казалось бы, уж в этом виде россиянки в последние годы приучили всех к тому, что они безоговорочно доминируют на льду. И золото в Милане олимпийской чемпионки Алины Загитовой считалось почти гарантированным. Но Загитова трижды упала во время произвольной. Татьяна Тарасова назвала главной причиной неудачи 15-летней фигуристки то, что за время после Игр в Пхенчхане она выросла сразу на три сантиметра, и это поломало технику прыжков. А президент Федерации фигурного катания на коньках России (ФФКР) Александр Горшков полагает, что воспитанница Этери Тутберидзе просто устала к концу сезона. И тут, конечно, приходится сожалеть, что двукратная чемпионка мира Евгения Медведева предпочла не рисковать здоровьем, отказавшись защищать свой титул. Потому что за минувшие два года Евгения доказала: она обладает соревновательной стабильностью и не подвержена «болезни роста». Ну а Мария Сотскова не пользуется авторитетом у судей – в Милане арбитры поскупились ей в оценках за технику и компоненты.

В соревнованиях спортивных пар россияне, увы, не смогли составить конкуренцию свежеиспеченным олимпийским чемпионам немцам Алене Савченко и Бруно Массо. Тем не менее все три пары остались довольны своим выступлением. Отдельно можно порадоваться за сильнейший дуэт Тарасова – Морозов. После обидной «деревянной» медали в Пхенчхане здесь по крайней мере серебро. «Это был сложный и длинный сезон, и мы рады, что смогли его закончить на достаточно хорошей ноте, – заявила после выступления Евгения Тарасова. – В произвольной программе у нас были ошибки, возможно, в силу усталости, ведь это последний старт. Но мы рады, что справились, что после Олимпиады не опустили руки и продолжили работать».

А вот танцевальной паре Александра Степанова и Иван Букин должно быть обидно. Они вполне могли рассчитывать на место в первой пятерке, однако, по мнению экспертов, судьи явно попридержали им оценки. В итоге они седьмые. А так бы у России в следующем году на чемпионате мира вообще был максимальный состав.

Прямая речь

Константин МЕНЬШОВ, бронзовый призер чемпионата Европы-2014, чемпион России-2011 в мужском одиночном катании:

– Бронза Михаила Коляды – это и верно выбранная им тактика на соревнования, и результат тренировочной работы в сезоне, и удачное стечение обстоятельств. После Олимпиады в Пхенчхане многие лидеры мирового одиночного катания были истощены, и правильным было решение тренерского штаба Коляды исполнить облегченные программы. И в короткой Михаил не рисковал, убрав четверной лутц. Коляда раскован, широко и с легкостью катается и прыгает без подготовки. Судьи любят его за веселость, яркость и харизму. Но произвольную Михаил исполнил не лучшим образом – помарки, «бабочки», падения. И повезло, что остальные претенденты выступили еще хуже. Вообще такого «камнепада» на чемпионатах мира я давно не видел.

Для Дмитрия Алиева, которому я когда-то помогал с разучиванием тройного акселя, это был дебютный чемпионат мира в его первом сезоне среди взрослых. В Милане Дмитрий выступил очень достойно. Правда, судьи отнеслись к нему весьма жестко, на мой взгляд, они излишне придирались к «недокрутам».

Чемпионат продемонстрировал, что в будущем нашим спортсменам надо добавлять в атлетизме, разучивая еще больше сложных многооборотных прыжков. Ведь в арсенале Шомы Уно и Бояна Цзина, не говоря уже о «космическом» Натане Чене, по пять четверных! А Дмитрию Алиеву еще посоветую докручивать прыжки и улучшать катание.

А вот третья представительница Санкт-Петербурга одиночница Станислава Константинова, которая заняла 19-е место, откровенно «провалилась» – буквально со льда не вставала. Я видел, как она тренируется, – на занятиях девушка все исполняет прилично. Может, перенервничала. Но разумеется, спотыкаться на ровном месте на чемпионатах мира наши спортсменки не имеют права. Тем более что выступление в Милане российских одиночниц – главное разочарование турнира, в целом успешного для нас. Потому что мы прошли по «лезвию ножа» в сохранении полной женской квоты на следующий чемпионат мира.


Фото ИНТЕРПРЕСС

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 
Please enter your comment!
Please enter your name here