Океанографическое исследовательское судно (ОИС) Балтийского флота совершило заход в столицу Сейшельских Островов, порт Виктория, для пополнения запасов топлива, сообщает пресс-служба Западного военного округа. Кроме того, экипаж принял участие в нескольких памятных и культурных мероприятиях.

По давней традиции российские моряки почтили память старшего судового врача крейсера 2-го ранга «Разбойник» надворного советника (капитана 2-го ранга) Александра Крупенина, который скончался во время дальнего похода 10 сентября 1895 года. С тех пор все русские корабли, заходившие в порт Виктория, посещали это воинское захоронение и отдавали почести моряку, нашедшему последний приют далеко от Родины. Последний раз могилу навестили офицеры и матросы крейсера «Варяг» и линкора «Чесма», стоявших в Виктории с 11 по 21 августа 1916 года во время перехода с Дальнего Востока на Север России. С тех пор почти на сто лет о могиле судового врача забыли. Ее нашли на кладбище Mont-Fleury в 2015 году, во время одного из предыдущих походов «Адмирала Владимирского».

В ходе делового захода на борту ОИС побывали российские дипломаты во главе с чрезвычайным и полномочным послом Российской Федерации в Республике Сейшельские Острова Владимиром Бело­усом. Кроме этого, для экипажа «Адмирала Владимирского» были устроены автобусные экскурсии, во время которых российские военные моряки ознакомились с достопримечательностями города.

В настоящее время экипаж ОИС «Адмирал Владимирский» продолжает выполнять исследовательские гидрографические работы в Индийском океане по плану международной экспедиции. Напомним, она началась 15 декабря 2017 года. О проводах судна из Кронштадта в дальний гидрографический поход в рамках экспедиции под эгидой ЮНЕСКО «Вечёрка» уже рассказывала в статье «Адмирал Владимирский» покинул базу».

Экипажу судна и участникам экспедиции на его борту поставлена задача в течение многомесячного похода выполнить комплекс гидрометео­рологических наблюдений, провести большой объем исследовательской работы с целью корректировки морских навигационных карт по маршруту перехода в Балтийском, Северном, Средиземном и Красном морях, а также в Индийском океане и в северо-восточной части Атлантического океана.


Виктор СЕМЕНОВ, фото Игоря ОСОЧНИКОВА

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 
Please enter your comment!
Please enter your name here