18 марта петербуржцы наблюдали чудо второго рождения знаменитых мелодий в стенах Петрикирхе на Невском. Дудукист Виталий Погосян и IP Orchestra под управлением Игоря Пономаренко представили один из самых необычных дуэтов этой весны

Дудук – абсолютное дитя природы, голос из недр земли, возносящийся к высшим чертогам небес. Но звучать он может по-разному. Все зависит от того, кто играет на этой, далеко не каждому послушной дудочке из дерева. Древний армянский инструмент должен чувствовать родное дыхание. Виталий Погосян, создатель проекта Duduk Project, с пяти лет играет на разных музыкальных инструментах. Но со временем сложилось так, что он выбрал дудук, а дудук выбрал его.

В его исполнении любая мелодия становится другой. Даже имея тонкий музыкальный слух, можно подчас ее «не угадать». Самая знаменитая, много раз спетая и сыгранная тысячами музыкантов мира тема в исполнении этого мага-дудукиста каждый раз получает второе рождение. Она становится новой, совсем другой.

Это не удивительно. Редкий инструмент обладает даром так искренне плакать и смеяться, как это умеет дудук. Точно также, редкий лидер оркестра умеет тонко и филигранно расставить в аранжировке акценты, чтобы солист и оркестр на пару часов стали единым организмом – соткав живое, трепещущее и буквально светящееся полотно. Такой редкий дар есть у Игоря Пономаренко и музыкантов IP Orchestra.

«Одинокий пастух» Дж. Ласта, «Киликия» Г. Ераняна, «Океан Любви» Д. Еремяна, армянская народная мелодия «Дле яман», «Моя история», написанная самим Виталием Погосяном, «Танец» А. Бабаджаняна, «Виноградная косточка» Б. Окуджавы. И вдруг… «Кукушка» Виктора Цоя, тема Э. Артемьева «Три товарища» из фильма «Свой среди чужих», «Обливион» и «Либертанго» А. Пьяцоллы, «Прогулки по воде» В. Бутусова и Shape of my Heart Стинга. Оказалось, дудуку подвластны любые жанры и стили.

– Это чудо рождения происходит здесь и сейчас, прямо на глазах у всех: поэтому слушателю нужно присутствовать с нами физически, чтобы прожить это «путешествие», – говорит дирижер. – Ни одна запись не передаст его нюансов. Но мы будем исполнять эту программу и дальше, поэтому такой шанс у наших слушателей еще представится.

А следующее чудо от маэстро Пономаренко и IP Orchestra ожидается в Санкт-Петербурге 10 апреля, во Дворце культуры имени Горького. После яркого зимнего дебюта программа «Хиты оркестра Поля Мориа» готова растопить этот большой зал.


Инна ПЕТРОВА

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 
Please enter your comment!
Please enter your name here