Тем не менее, определенные надежды этот матч подарил

…После первого тайма на табло реконструированного стадиона «Лужники» горели цифры 0:0, а игра сборной России оставляла впечатление, что она сражается с пятикратными чемпионами мира на равных – ну почти на равных…

Ибо «первый звоночек» прозвучал уже на 3-й минуте: Дани Алвес своим забросом мяча за спины российских защитников оставил не у дел сразу троих – Илью Кутепова, Владимира Граната и Федора Кудряшова, и лишь очередной в истории нашей сборной маленький подвиг ее вратаря Игоря Акинфеева спас наши ворота от неминуемого гола Габриэля Жезуса…

Наверное именно потому, что бразильцам не удалось забить быстрый гол, игра приобрела другой характер. «Кудесники мяча» особенно не давили на российскую оборону, зато нашим нападающим удавались опасные контрвыпады.

Самый из которых была атака на 37-й минуте, завершившаяся ударом Алексея Миранчука с границы штрафной площадки. Однако вместо того, чтобы расстрелять в упор вратаря гостей Бекера Алиссона, россиянин каким-то непостижимым образом отправил мяч выше ворот…

Именно Миранчук стал самым активным в российской сборной в самой концовке первого тайма: он не боялся прессинговать соперника возле его штрафной, отбирал мяч, бил по воротам. Правда, снова неточно…

Впрочем, у бразильцев ударов по нашим воротам было чуть больше, но не столь опасных. В целом сборная России выглядела в первом тайме весьма солидно, почти не допуская явных провалов в обороне. За это, кстати, главный тренер бразильцев Тите похвалил сборную России на своей пресс-конференции. Поэтому и слова наставника российской сборной Станислава Черчесова на послематчевой пресс-конференции, что наши футболисты выходили на поле с настроением побеждать, не кажутся красивой фигурой речи.

Однако второй тайм все расставил на свои места. Бразильцы, похоже, приноровились и к газону, впрочем, вполне приличному для минусовой температуры, и к погоде, и включили совсем другие скорости. И наши футболисты просто перестали успевать за «кудесниками мяча»! И три гола в наши ворота состоялись за 13 минут.

Сперва Тьяго Силва на 53-й минуте вынудил Акинфеева совершить очередной подвиг – увы, бесполезный, ибо Миранда в абсолютном одиночестве оказался на левом краю нашей штрафной и спокойно добил мяч в сетку. На 62-й минуте Александр Головин, не успевая за ворвавшимся в штрафную Паулиньо, просто завалил его, и Филиппе Коутиньо четко реализовал пенальти. А на 66-й минуте отличился и сам Паулиньо, беспрепятственно пробив головой после подачи углового Виллианом. 3:0, разгром…

«И на пару минут нельзя упускать инициативу против такой сборной, как Бразилия, – после матча прокомментировал ситуацию Черчесов. – Я это чувствовал, и буквально за 30 секунд до каждого гола у нас стоял игрок, который был готов выйти на замену. Нам не хватило той минуты, чтобы вышел свежий игрок»…

Да, бразильцы оказались, по словам Станислава Черчесова, «квалифицированнее, умнее, хитрее наших футболистов». Тем не менее, перспективы нашей сборной просматриваются. Прежде всего в игре в центре поля и в атаке, которая не стала менее опасной с выбытием Александра Кокорина. Остается лишь надеяться, что нашему тренерскому штабу удастся наиграть линию обороны, которую приходится выстаивать практически с нуля после травм Виктора Васина и Георгия Джикии. И матч против сборной Франции, который пройдет в нашем городе на стадионе «Санкт-Петербург» во вторник 27 марта, покажет, как сделана «работа над ошибками» после крупного поражения от Бразилии.


Борис ОСЬКИН, фото автора

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 
Please enter your comment!
Please enter your name here