В петербургских школах досрочно начались каникулы

Сегодня все школьники Северной столицы внепланово ушли на каникулы, которые должны были начаться только в субботу. Виной тому эпидемия гриппа, которая, несмотря на прогнозы врачей, все-таки была объявлена в Петербурге по итогам прошлой недели.

Как сообщили в комитете по образованию, каникулы продлятся с 21 марта по 1 апреля. В это время в школах проведут дезинфекцию классов и кварцевание медицинских кабинетов. Кроме того, согласно постановлению главного государственного санитарного врача города Наталии Башкетовой, в этот опасный период должны быть отменены все массовые мероприятия для детей.

Эпидемия гриппа была зафиксирована в Петербурге по итогам 11-й календарной недели (с 12 по 18 марта). По данным городского Управления Роспотребнадзора, показатель заболеваемости населения в целом превысил уровень недельного эпидемического порога более чем на 63 процента. При этом среди взрослых этот порог был превышен на 85 процентов, а среди детей от 7 до 14 лет – почти на 55 процентов. Вырос и уровень госпитализации. Каждый день в больницы поступали от 186 до 255 человек. Примерно у двух третей пациентов выявили грипп, у оставшейся трети – другие респираторные вирусы.

Еще в конце прошлой недели специалисты говорили о том, что эпидемии нет, а уровень госпитализации вскоре пойдет на спад, и школы закрывать никто не собирался. Как отмечают в Роспотребнадзоре, неточность прогнозов объясняется мартовскими праздниками.

– На праздничной, 10-й календарной неделе (с 5 по 11 марта) было зарегистрировано чуть более 51 тысячи респираторных вирусных инфекций. А это существенно ниже эпидемических порогов как по совокупному населению, так и в отдельных возрастных группах, – пояснила начальник отдела эпидемиологического надзора Управления Роспот­ребнадзора по Санкт-Петербургу Ирина Чхинджерия. – Но неделя оказалась непоказательной, потому что на ней было много выходных дней и не все заболевшие обратились за медицинской помощью. В связи с этим на прошлой неделе заболеваемость превысила эпидемический уровень, еже­дневно регистрировалось до 16 тысяч случаев.

В связи с объявлением эпидемии врачи призывают горожан позаботиться о своем здоровье: избегать массовых скоплений людей, надевать маски, соблюдать правила гигиены, но главное – вовремя обращаться к врачу. Особенно это касается непривитых граждан, детей, беременных женщин, пожилых людей и тех, кто страдает хроническими заболеваниями.


Фото Лидии ВЕРЕЩАГИНОЙ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 
Please enter your comment!
Please enter your name here