В Петербурге прошел Фестиваль блюд из известных фильмов и сериалов

«Почки царице два раза!» – улыбается веселая девушка в платье с традиционным русским цветочным орнаментом. Около прилавка, на котором на бумажных тарелках скромно расположились «почки», собралась небольшая компания любителей советского кино. Некоторые недоверчиво поглядывают на заячьи «потроха», а кто-то с аппетитом цитирует Ивана Васильевича и просит побольше «икры заморской, баклажанной». В интерпретации современных кулинаров «почки заячьи верченые» – это перекрученное через мясорубку мясо с кусочками овощей, завернутое в небольшой блин. «Конечно же, к сожалению или к счастью, настоящего зайца сейчас не достанешь, поэтому все блюда мы адаптируем, стараясь все же дать зрителям тот вкус, который они представляют. С одной стороны, готовить блюда из фильмов это сложно, потому что рецептов не найти, а с другой – невероятно увлекательно путем  проб и ошибок найти то самое сочетание, – улыбается Ирина, создатель «почек». – Сейчас люди начинают тянуться к русским фильмам – гамбургерами уже никого не удивишь, а вот попробовать блюда из отечественного кинематографа – это в новинку».

Отвернувшись от «царского прилавка», можно почувствовать запах французского лукового крем-супа и рататуя – коронных блюд крысенка Реми из популярного мультфильма. На голове у «шеф-повара», который разливает суп в тарелки посетителей, восседает сам плюшевый крыс, разве что не дергая улыбчивого бородатого кулинара за волосы, как в фильме.

За углом притаился самый загадочный прилавок из всех – повар в безукоризненно выглаженном черном костюме свысока поглядывает на снующих от «Игры престолов» до «Сейлор Мун» веселых гостей. На столе, накрытом черной скатертью, стоят свечи и тарелки с «мечтой вегетарианца» – мясной нарезкой, политой кроваво-красным соусом. Блюда из сериала «Ганнибал» резко контрастируют с печеньем с картинками из съедобной бумаги, стоящим неподалеку на прилавке аниме-мультфильмов.

Но самыми популярными, судя по пустым столам, стали фильмы о мальчике, который выжил, – Гарри Поттере – и сериал «Игра престолов». Знаменитое сливочное пиво, которое так любили главные герои поттерианы, закончилось спустя час после начала фестиваля, как и лимонные пирожные Сансы Старк. «Я обожаю вселенную Джоан Роулинг, поэтому уже давно занимаюсь приготовлением блюд из фильмов и книг, без которых не обходится ни один конвент или ролевая игра. Готовить еду из «Гарри Поттера» не очень сложно, потому что есть много фанатских сайтов, где поклонники творчества Роулинг со всего мира делятся своей версией рецептов. А что-то можно узнать из дополнительных источников – например, сливочное пиво реально существовало во времена Тюдоров», – рассказывает Анастасия.

Отходя от волшебных и оригинальных прилавков «Гарри Поттера», «Игры престолов», «Властелина колец», «Крестного отца» и «Рататуя», можно заметить, что все остальное пространство буквально забито гамбургерами, хот-догами и «заморскими» роллами, которые на деле оказываются простой шавермой. В этот момент вся магия и атмосфера фестиваля куда-то исчезают, и возникает острое разочарование в том, что фильмов и сериалов с оригинальной кухней на деле оказывается не так уж много.

Побродив между фастфудными рядами, возвращаюсь к самому первому прилавку: «Будьте добры, еще почек царице». Оглядываю гамбургеры, лежащие вокруг: «Надеюсь, что в следующем году будет меньше хот-догов и больше «этой вашей заливной рыбы». Вот тогда можно будет требовать продолжения банкета!»


Фото Сергея НИКОЛАЕВА

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 
Please enter your comment!
Please enter your name here