Эпидемии не будет

174

В ближайшее время заболеваемость гриппом пойдет на спад

Как сообщила начальник отдела эпидемиологического надзора Управления Роспотребнадзора по Санкт-Петербургу Ирина Чхинджерия, эпидемии гриппа и других ОРВИ в Петербурге пока не зафиксировано. При этом максимальное число заболевших (более 14 тысяч в день) было зарегистрировано 5 марта.

– Мы наблюдаем за ситуацией, – отметила она. – Необходимости приостановления образовательного процесса пока нет. Отдельные классы и детские сады, где отсутствуют двадцать и более процентов детей, закрыты. Но о том, чтобы перенести школьные каникулы или вообще временно приостановить учебу, речь не идет.

В последнее время среди нескольких десятков вирусов, «гуляющих» по городу, превалируют вирусы гриппа. Сейчас они составляют около 70 процентов от общего числа. Это приводит к более тяжелому течению заболеваний и росту числа госпитализированных больных. По словам главного врача Клинической инфекционной больницы имени С. П. Боткина Алексея Яковлева, с декабря в учреждение поступили более четырех тысяч пациентов с гриппом и ОРВИ.

– Этот сезон отличается громадной долей пациентов с вирусом гриппа В, – подчеркнул врач. – Мы не только делаем отчет по больным, но и даем свой прогноз, что позволяет нам запастись нужным количеством лекарств и коек. Судя по всему, сейчас мы как раз проходим пик заболеваемости. Принимаем около 240 пациентов в сутки, из них около сотни – с ОРВИ. Но уже на этой неделе ждем снижения госпитализации.

В комитете по здравоохранению также подтверждают, что все больницы и поликлиники города справляются с потоком пациентов и работают в штатном режиме. Лишь в некоторых из них пришлось усилить дежурные службы. Петербуржцам напоминают: все поликлиники работают по выходным. В субботу ведется амбулаторный прием, а в воскресенье дежурные врачи выходят на дом. Так что, если вы почувствовали себя плохо, вовсе не обязательно ждать понедельника.

– В случае необходимости в больницах будут развернуты дополнительные койки, – заверила зампред комитета по здравоохранению Татьяна Засухина. – Но пока это потребовалось только в ряде детских больниц. Для взрослых мест хватает. Среди медицинских сотрудников привито более 90 процентов, так что персонал находится на рабочих местах. Мы также отслеживаем ситуацию в аптеках, сейчас они полностью оснащены лекарствами и масками.

Специалисты советуют в ближайшие две – четыре недели продолжать профилактику гриппа, особенно это касается детей. Не стоит ходить в крупные торговые центры и посещать массовые мероприятия в закрытых помещениях. Нужно следить за здоровьем, не выходить на работу при наличии признаков заболевания, не забывать о проветривании, влажной уборке и мытье рук.

– В самом выигрышном положении оказались те, кто осенью сделал прививку от гриппа, – подытожила Ирина Чхинджерия. – Перед началом сезона было привито 49,7 процента населения. Вакцина не дает полной защиты от гриппа, вы можете им переболеть, но она спасает от самых тяжелых форм и главное – от летального исхода.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 
Please enter your comment!
Please enter your name here