Сделаем свой выбор

66

18 марта горожан ждут на избирательных участках

В Петербурге к выборам главы государства организовано 30 территориальных и 1880 участковых избирательных комиссий. Традиционно работают и временные участки – 103 на судах, находящихся в плавании, 7 на полярных станциях, 51 в местах временного пребывания. Избирательные участки, где можно отдать свой голос за одного из кандидатов в президенты (на этот пост претендуют Сергей Бабурин, Павел Грудинин, Владимир Жириновский, действующий президент Владимир Путин, Ксения Собчак, Максим Сурайкин, Борис Титов и Григорий Явлинский), будут работать в течение 12 часов – с 8.00 до 20.00.

Особая тема – техническое обеспечение выборов. Как рассказал председатель Санкт-Петербургской избирательной комиссии Виктор Панкевич, во всех российских регионах внедрена технология применения ускоренного ввода данных протоколов УИК в систему ГАС «Выборы» с помощью QR-кодов. Это позволит избежать технических ошибок, ускорит процесс подведения итогов выборов и повысит прозрачность избирательного процесса. В этом году существенно увеличено количество применяемых на выборах комплексов обработки избирательных бюллетеней (КОИБ), которые позволяют исключить возможную ошибку при подсчете голосов избирателей. Обеспечивается и веб-трансляция в 1814 избирательных комиссиях.

Тот, кто еще не успел определиться, где будет голосовать, может прийти в участковую избирательную комиссию по месту регистрации не позднее 14.00 17 марта, чтобы оформить специальное заявление. Этот документ с несколькими степенями защиты и специальной маркой остается у избирателя, и в день выборов относится на избирательный участок, после чего его фамилия дополнительно включается в список, а избиратель получает возможность голосовать.

Если в день президентских выборов кто-то находится за границей, то там тоже можно проголосовать – на одном из организованных участков. Если обстоятельства изменились и избиратель решил проголосовать по месту регистрации, то ему придется подождать, пока проверка, которую проведут члены УИК, не покажет, что он не проголосовал в другом месте.

Кстати, не все знают номера своих участков и где они расположены. Им поможет сайт ЦИК России (cikrf.ru), на котором есть специальный сервис «Найди свой избирательный участок» или интерактивная карта. Информацию о выборах можно получить и в Информационно-справочном центре ЦИК России по многоканальному телефонному номеру 8-800-707-2018.

Санкт-Петербургская избирательная комиссия также организовала горячую линию 8 (812) 241-59-52, по которой можно получить справочную информацию – адреса избирательных участков, избирательных комиссий, контактные телефоны и т. д.

И еще один момент: если вы меняете паспорт, то голосовать можно с временным удостоверением личности.

Если человек инвалид или заболел, то он может устно или письменно сообщить о своем намерении проголосовать в ближайшую ТИК или УИК, и в день голосования представители избирательной комиссии привезут вам на дом переносной ящик для голосования.

Что касается тех, у кого отсутствует регистрация, то это не повод не исполнять свой гражданский долг. Вы также можете проголосовать на любом избирательном участке, указав его в своем заявлении о голосовании по месту нахождения.

Избиратель может подать заявление только один раз, более поздние заявления не учитываются. А что касается нарушений, то за неоднократное голосование предусмотрен административный штраф в размере 30 тысяч рублей (ч. 2 ст. 5.22 КоАП РФ). Лишение свободы на срок до пяти лет (ст. 142.2 УК РФ) грозит организаторам, если их поймают на незаконной выдаче избирательных бюллетеней.

ЦИК особо обращает внимание на правильность заполнения избирательного бюллетеня. В пустом квадрате справа от фамилии одного из зарегистрированных кандидатов нужно поставить один знак. Если же знак проставлен более чем в одном квадрате либо не проставлен ни в одном из них, бюллетень считается недействительным.


Фото Натальи ЧАЙКИ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 
Please enter your comment!
Please enter your name here