В Петербурге 19 марта отмечают 120-летие со дня основания Русского музея. Это первый в стране государственный музей русского изобразительного искусства. Решение о его основании было принято Александром III. Позднее, в 1895 году, Николай II подписал указ «Об учреждении особого установления под названием «Русского Музея Императора Александра III» и о представлении для сей цели приобретенного в казну Михайловского дворца со всеми принадлежащими к нему флигелями, службами и садом». В мае того же года под руководством архитектора Василия Свиньина началась перестройка дворцовых помещений для будущих музейных экспозиций.

Торжественное открытие Русского музея для посетителей состоялось 7 (19) марта 1898 года.

Сегодня Русский музей – целая империя. Кроме главного здания – Михайловского дворца – в нее входят Строгановский и Мраморный дворцы, Михайловский замок, Летний и Михайловский сады.

В честь своего дня рождения музей делает подарок всем любителям искусства. Вход во все дворцы будет бесплатным. Билеты выдадут в кассах. Михайловский замок, Строгановский и Мраморный дворцы будут работать с 10.00 до 18.00, Михайловский дворец и Корпус Бенуа – до 20.00. Во всех дворцах в 12.00, 14.00 и 16.00 зазвучит живая музыка, а в 12.00 в Михайловском дворце в Академическом зале № 14 выступит оркестр Театра «Мюзик-холл» под управлением Фабио Мастранджело. Посетителей музея в это день ждут викторины и приятные сюрпризы.


Каролина ПАВЛОВА, фото Натальи ЧАЙКИ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 
Please enter your comment!
Please enter your name here