Невский проспект ждет большой ремонт

128

А велосипедисты получат десятки километров новых дорожек

За последний год в нашем городе произошли беспрецедентные инфраструктурные изменения. Одна только путепроводная развязка на пересечении Дунайского проспекта с Пулковским шоссе чего стоит. Годами в этом месте жители юга города стояли в пробках, теперь – красота!

ЧМ в приоритете

Дело в том, что комитет по развитию транспортной инфраструктуры (КРТИ) серьезно сконцентрировался на подготовке к чемпионату: по его заказу в городе велось строительство восьми объектов общей стоимостью 75 млрд 500 млн рублей, четыре из них уже сданы и эксплуатируются (кроме развязки на Дунайском это транспортная связь ЗСД с Василеостровским районом по набережной Макарова, пешеходный мост в створе Яхтенной улицы, реконструированный Тучков мост).

Строительство остальных объектов близится к завершению: это набережная Макарова от Адмиральского проезда до Серного моста, сам Серный мост, станции метро «Новокрестовская» и «Беговая». Несмотря на огромные объемы работ, сдать объекты планируется уже этой весной.

Между тем, по словам председателя КРТИ Сергея Харлашкина, мост, прозванный в народе Серным, скорее всего, назовут в честь Августина де Бетанкура – организатора транспортной системы Российской империи.

Если продолжать разговор о подготовке к ЧМ, то отметим, что КРТИ уже подготовил и согласовал план по перевозкам пассажиров. Также непосредственно перед чемпионатом на Крестовском острове организуют временную парковку, рассчитанную на 75 автобусов и 217 автомобилей.

Проекты и ремонты

В текущем году будет продолжаться глобальное дорожное строительство: завершат сооружение проезда по южному берегу Обводного канала, «протянут» Софийскую улицу до Московского шоссе, появится Финляндская улица, соединяющая Советский проспект с Софийской.

Не будем забывать и про наш «любимый» дорожный вопрос: планируется выполнить ремонт 94 дорожных объектов на общую сумму 5 млрд рублей, 26 из них подвергнут капитальному ремонту, что обойдется в 1 млрд 118 млн рублей.

Коснется глобальный дорожный ремонт и центральной улицы Петербурга: как стало известно, уже совсем скоро на Невском проспекте будет произведена замена асфальтобетонного покрытия. Дорожники начнут в первой половине апреля, а к середине мая (максимум в начале июня) Невский уже получит новый асфальт. При этом ожидается, что на время ремонта проспект будут перекрывать.

Парковки

Касаясь темы парковок, нельзя не отметить, что КРТИ в этом году всерьез займется развитием этой инфраструктуры: будут построены четыре новые перехватывающие автостоянки у станций метро «Купчино» (здесь запланировано два объекта), «Рыбацкое» и «Шушары». Также в Шушарах появится городская автостоянка, еще одна расположится на Казанской площади.

Автоматизация ждет перехватывающую стоянку у станции метро «Парнас» и городские парковки на проспектах Маршала Жукова и Лиговском, а также на улице Коммуны. Как отметил глава комитета, к концу года планируется автоматизировать все перехватывающие парковки.

Запроектированы еще пять новых перехватывающих автостоянок, которые расположатся у станций метро «Выборгская», «Старая Деревня», «Ломоносовская», «Проспект Ветеранов».

Перед Главным военно-морским парадом в Кронштадте появится временная стоянка на тысячу машино-мест.

Дела велосипедные

Не менее впечатляет план по развитию велосипедной инфраструктуры: появится восемь веломаршрутов общей протяженностью 39,6 км, притом что в минувшем году уже построили более 39 км велодорожек.

– Имеющиеся дорожки в совокупности представляют собой каркас для формирования сети маршрутов, которые обеспечат условия для ежедневных рабочих поездок, – объяснил идею Сергей Харлашкин.

Председатель подчеркнул, что работа с веломаршрутами для комитета новая и поэтому могут возникать «объективные или субъективные трудности»:

– Автомобилисты и велосипедисты друг друга не любят, причина в имеющейся сейчас конструкции дорог, но мы над этим работаем.

КРТИ серьезно взялся за велосипедизацию города: наши делегации уже побывали в Голландии и Бельгии, а в этом году специалисты из этих стран примут участие в приведении петербургской велосистемы «в законченный и логичный вид».

Также стало известно, что в Петербурге появится новый велопрокат, за основу которого возьмут уже известный принцип, примененный в популярном сервисе «Делимобиль»: велосипеды будут снабжены средствами слежения GPS. Вы просто оставите транспорт в месте прибытия, а другие желающие увидят положение велосипеда в специальном приложении на смартфоне и смогут им воспользоваться. По словам Сергея Харлашкина, количество велосипедов сервиса планируется довести до пяти тысяч.


Фото Лидии ВЕРЕЩАГИНОЙ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 
Please enter your comment!
Please enter your name here