Взрыв бытового газа оставил на улице обитателей «корабля» на Народного Ополчения

Вчера около 18.00 юго-запад Петербурга вздрогнул от взрыва. Эпицентр его находился на верхних этажах дома № 219 по проспекту Народного Ополчения, на углу улицы Партизана Германа. От него 800 метров до железнодорожной станции Лигово. Но громкий хлопок был слышен даже в районе Ульянки и парка Александрино.

По основной версии, в одной из квартир на верхнем этаже произошел взрыв бытового газа. На фасаде типового 9-этажного «корабля», выходящем на Партизана Германа, выбило наружные стены нескольких квартир. С противоположной стороны здания, куда выходят подъезды, на двух верхних маршах лестницы вынесло наружную стену, а бетонные плиты вплоть до 4-го этажа сдвинуло с места.

По предварительным данным, никто не погиб. Три человека были госпитализированы. После взрыва в разрушенных квартирах вспыхнул пожар, который был оперативно ликвидирован прибывшими на место нарядами МЧС.

Следственными органами СК России по Санкт-Петербургу возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного п. «в» ч. 2 ст. 238 УК РФ (оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности), сообщается на сайте Следственного комитета. Ход расследования уголовного дела находится на особом контроле у руководства ГСУ СК России по Санкт-Петербургу.

Сегодня утром пострадавший дом представлял собой печальнее зрелище: цветные заградительные ленты, куски бетонных плит на асфальте внизу, осколки автомобильных стекол, личные вещи и упаковки продуктов, выброшенные взрывом из квартир и ошарашенные происходящим домашние коты на кучах мусора и подоконниках разбитых окон.

Со стороны подъездов – машины МЧС, полицейское заграждение, спасатели, активно расчищавшие подступ к пострадавшему подъезду. За всем этим наблюдали несколько растерянных жильцов, пытавшихся выяснить у пожарных, когда можно будет попасть в квартиру, чтобы взять какой-то необходимый минимум вещей, документы, деньги.

– Мы были в командировке, – рассказал корреспонденту «Вечёрки» Николай, живущий в том самом подъезде, где находился эпицентр взрыва. – Возвращаемся – а тут такое! Деньги, документы – все в квартире. Жильцов двух крайних подъездов утром пустили домой, а когда нам разрешат – никто не говорит.

– Где ночевали? – задаю я вопрос.

– Кто-то к родственникам уехал, – отвечает Николай, – а другие (кивает в сторону расположенного по соседству здания) ночевали в школе. Там все оборудовали. На улице никто не остался.

Что будет с домом дальше – никто пока сказать не может. Комиссия начнет работать после того, как спасатели обеспечат безопасность.

Досье

Дом № 219 по проспекту Народного Ополчения относится к серии 1-ЛГ600А. Это девятиэтажка с пятью подъездами. Из-за характерных особенностей в народе этот тип зданий получил название «корабль». Домами этой серии застроена немалая часть жилых кварталов Кировского, Красносельского, Приморского, Выборгского, Калининского и Фрунзенского районов города. Их возводили с конца 60-х до 80-х годов прошлого века. Дом № 219 по проспекту Народного Ополчения построен в 1972 году.


Фото автора

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 
Please enter your comment!
Please enter your name here