Принят законопроект о комплексном развитии территорий

113

Петербургский парламент в первом чтении одобрил законопроект, который позволит начать реализацию проектов комплексного устойчивого развития территорий (КУРТ) города. Главная задача этого проекта – сделать город максимально комфортным для всех петербуржцев.

Санкт-Петербург непрерывно растет, застраиваются жильем огромные территории. Но зачастую темпы жилищного строительства существенно опережают развитие социальной и транспортной инфраструктуры. В результате появляются целые кварталы, жители которых страдают от нехватки детских садов, школ и поликлиник, а иногда к таким новостройкам не успевают проложить даже нормальные автомобильные
дороги.

Изменения, которые предлагается внести в городской закон «О градостроительной деятельности в Санкт-Петербурге», позволят приступить к реализации проектов комплексного устойчивого развития территорий. Такие проекты подразумевают совместную работу власти города, инвесторов и других заинтересованных сторон по освоению конкретных территорий. Для этого будет заключаться специальный договор, где четко оговариваются все условия, права и обязанности каждого из участников, детально прописывается, кто, где и в какие сроки что-то строит, прокладывает или финансирует. Причем все эти документы должны стать максимально прозрачными и доступными для граждан.

Принятый за основу законопроект разграничивает полномочия исполнительной и законодательной власти Санкт-Петербурга в области комплексного развития территорий. Адресные программы по сносу или реконструкции объектов капитального строительства, за исключением многоквартирных домов, будут утверждаться петербургским парламентом. Собрание будет принимать и законы о льготах, которые полагаются участникам договоров о комплексном развитии территорий.


Павел АНТОНОВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 
Please enter your comment!
Please enter your name here