Ярославский «Локомотив» может доставить СКА гораздо больше проблем, чем «Северсталь»

В пятницу, 16 марта, в Ледовом дворце СКА начнет серию второго раунда плей-офф КХЛ – против ярославского «Локомотива». Подготовиться к этому сражению у армейцев время было, ведь четвертьфинал Западной конференции против «Северстали» команда Олега Знарка затягивать не стала – одержала четыре победы в четырех матчах (4:3 ОТ; 7:4; 2:1 ОТ; 2:0). Но сказать, что проблем у СКА совсем не возникло, все-таки не совсем верно. 

– Серия сложилась довольно сложно, я думал, будет гораздо легче, – считает Сергей ЧЕРКАС, в прошлом знаменитый вратарь и тренер СКА, а ныне гендиректор петербургского ХК «Динамо». – СКА одержал победы в четырех матчах, но вы же видели – две из них в овертайме, что немного неожиданно. Наши армейцы должны играть сильнее. Но этому есть объяснение – сложно найти нужные эмоции после победы на Олимпиаде. А тут еще один плей-офф. Поэтому игрокам приходилось по ходу встреч, как говорится, «доставать эмоции» и побеждать.

Во время серии с «Северсталью» Олег Знарок сделал в СКА то же, что и в сборной России на Играх в Корее: развел по разным звеньям двух лидеров команды – Илью Ковальчука и Павла Дацюка. В Пхенчхане этот ход себя оправдал. Но нужно ли это делать в СКА?

– Мне понравилось это решение, – признался Черкас. – Вспомните, зачем так сделал на Олимпиаде Знарок. В проигранном матче со словаками у нас была тройка Ковальчук – Дацюк – Мозякин, все мастера! Но кому-то же надо и за шайбой бегать. А стоило поставить Дацюка с двумя молодыми игроками – Гусевым и Капризовым, – это сразу дало результат.

В ком Олег Знарок так же уверен, как в Дацюке, – это в финском вратаре Микко Коскинене. Тот на Олимпиаде тоже провел все матчи за свою сборную и практически не имел времени на восстановление после. И тем не менее тренерский штаб СКА во всех четырех матчах серии с «Северсталью» доверил место в воротах именно ему. Хотя в запасе есть свежий и вполне надежный Игорь Шестеркин. Почему хотя бы в одной игре было не поставить его?

– Для меня всегда болезненный вопрос, когда российский вратарь не играет. Тем более что Шестеркин очень прилично отыграл «регулярку». Но дело в том, что Коскинен именно хороший кубковый боец, – разъяснил Черкас. – В «гладком» чемпионате он иногда пропускает необязательные голы, а в плей-офф играет очень здорово. Вспомните, например, как Микко выручил в первом матче серии в тот момент, когда «Северсталь» вела в счете (2:1), – отбил шайбу плечом и потом еще сыграл успешно на добивании. А ведь, забрось гости тогда третью шайбу, еще не известно, как игра бы повернулась.

Серия против «Северстали» дала несколько новых поводов обвинить СКА в том, что судьи симпатизируют петербургскому клубу. Так, многие заметили, что в первой игре череповчане набрали 24 минуты штрафа, а хозяева льда – ноль. В третьей игре арбитры засчитали победный гол армейцев в овертайме, хотя «Северсталь» предоставила видеозапись, где четко видно, что победной комбинации предшествует офсайд и, значит, шайбу засчитывать было нельзя. Однако в момент игры у судей этой записи не было, она появилась позже. Поэтому они шайбу засчитали.

И наконец, в последней игре серии арбитры отменили гол «Северстали» из-за нарушения численного состава, причем ситуация выглядела довольно спорно. Действительно, многовато совпадений в пользу СКА. 

– Да на это даже внимания обращать не надо, – уверен Сергей Черкас. – Кому-то просто судейскую тему очень интересно раздувать. Мое мнение: арбитры достаточно хорошо судят. Я посмотрел все моменты первого матча – там все чистые удаления, вопросов нет. А Белову в овертайме клюшкой в лицо бьют, кто в этом виноват? Или взять момент с отмененной шайбой у «Северстали» в последнем матче. СКА действовал в соответствии с новыми правилами – попросил просмотр эпизода, где, по мнению армейцев, у соперника было нарушение численного состава.

Без сомнения, ярославский «Локомотив» в следующем раунде доставит СКА гораздо больше проблем.

– Конечно, это более серьезный соперник. У СКА сумма мастерства игроков повыше, но у «Локомотива» есть такие серьезные козыри, как самоотдача, молодость, работоспособность. И конечно, амбициозный тренер Дмитрий Квартальнов, который строит игру на хорошем прессинге и большом количестве силовых единоборств. Так что серия обещает быть интересной. И все же мой прогноз – 4:2, выиграет СКА. 


Фото SKA.RU

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 
Please enter your comment!
Please enter your name here