Александр Друзь знает, как пройти

105

Известный петербуржец написал путеводитель по родному городу

Легендарный ветеран игры «Что? Где? Когда?», четырехкратный обладатель «Хрустальной совы», обладатель «Бриллиантовой совы» Александр ДРУЗЬ написал путеводитель «Петербург. Пешком по городу». С читателями нашей газеты он поделился секретами своих прогулок по Северной Венеции.

– Александр, вы переквалифицировались в краеведа?
– На самом деле краеведением я занимаюсь давно. Еще в девятом классе был капитаном команды школы номер 47, когда мы принимали участие в самом первом конкурсе на знание истории города «Ты – ленинградец». Между прочим, мы тогда победили. А вообще корни моего любительского краеведения уходят в далекое детство. Я родился в этом городе и, сколько себя помню, всегда любил гулять по его улицам. Сначала с родителями. Затем я водил по городу школьных друзей и подруг, товарищей студенческих лет, удивительную девушку Лену, которая затем стала моей женой. Я показывал город моим дочкам и внучкам. Каждый раз, когда приезжают знакомые из других городов и у меня есть время, мы идем гулять по Петербургу. Но поскольку теперь времени все меньше, я и написал эту книгу. Чтобы заменить меня настоящего – на бумажного. В этой книге я рассказываю о своих любимых маршрутах, по которым брожу уже более шестидесяти лет.

– Поделитесь, где эти стежки-дорожки?
– В основном – в центре города. Я родился и вырос на Петроградской стороне, на улице Подковырова. Кстати, Сергей Подковыров, чье имя носит эта улица, был сотрудником трамвайного парка и погиб при защите Петрограда от Юденича. Мы с ребятами убегали с уроков гулять в Петропавловскую крепость, шли по Кронверкскому проспекту через парк Ленина, мимо памятника «Стерегущему», потом купались в пруду у стадиона. Я, когда сейчас проезжаю мимо этого места, думаю: а есть ли сейчас в этом пруду хоть какая-то жизнь? В книге помимо рассказов о малоизвестных уголках Петербурга можно узнать и о том, по какому принципу выбирал себе дом Федор Достоевский, где жил прославленный Гоголем портной Роуч, сшивший сюртук, в котором был Пушкин на последней дуэли. А также почему автор памятника Петру Первому Михаил Шемякин выбрал для скульптуры столь необычные пропорции. Кажется, мне удалось снять сливки и рассказать о самых интересных уголках города.

– Вы пользовались справочниками?
– Приходилось. У меня дома много краеведческих материалов и старых книг, вышедших к 250-летнему юбилею Ленинграда. Эти книги – мои ровесницы. Нашему городу 250 лет исполнилось в 1953 году. Но тогда стране было не до праздников, а потому юбилей города отмечали четыре года спустя – в 1957 году. Тогда же и вышло много книг и архитектурных справочников. Пришлось посидеть и в архивах. Но канва будущей книги набрасывалась все же по моим прогулкам. Потому что не хотелось перегружать книгу информацией, ее жанр – именно прогулки. А когда гуляешь по городу, то не важно знать, кто был владельцем того или иного дома. Гораздо важнее иметь удобную обувь и получать от всего увиденного удовольствие.

– Уже известно, какие новые адреса могут появиться в следующей книге?
– Все мои маршруты начинаются и заканчиваются у станций метро. Так что по мере появления на карте города новых станций будут появляться и новые адреса. Когда откроется станция «Театральная», то, возможно, появится новый маршрут от Мариинского театра к Консерватории, от Крюкова канала по Фонтанке мимо Никольского собора в сторону Калинкина моста. Там, где когда-то жили Пушкин и Суворов.

– Есть ли у вас любимые места в Петербурге?
– Да, это дом номер 72 на Невском проспекте. Это здание, где когда-то находился кинотеатр и был кондитерский магазин. А еще в этом доме жила моя будущая жена. Я с любовью вспоминаю те времена, когда мы были молодыми. И до сих пор помню, какой прекрасный вид открывался из ее квартиры на Невский проспект. Кстати, мы с моей женой знакомы 56 лет, а в этом году отпразднуем сорокалетие свадьбы.

– Почему растет популярность такого жанра, как путеводители, почему они так востребованы?
– На самом деле это жанр был популярен во все времена. Когда вышло описание столыпинского Петербурга 1853 года, то эта книга сразу стала востребована у просвещенной части общества. Но люди все разные, и им нужны разные путеводители. Лев Лурье, например, издал путеводитель по революционному Петрограду. Моя книга – другая. Она написана для туристов, она будет интересна и молодым людям, у которых не очень обширные знания о Петербурге, надеюсь, она будет полезна и родителям, которые хотели бы познакомить с Петербургом своих детей. Все маршруты длятся примерно три-четыре часа. Если, конечно, по дороге не захочется свернуть в Русский музей или Эрмитаж.

– Согласны ли вы с тем, что наш город называют депрессивным?
– Я не думаю, что подлинные петербуржцы считают так. Потому что они знают – город разный. Например, на улице Рубинштейна, где сейчас живу, настолько разные дома, что, даже если просто посмотреть на их фасады, уже становится светлее на душе. А вот что касается плохой питерской погоды, то, на мой взгляд, это все придумали москвичи, которые приезжают к нам посмотреть город, но, вместо того чтобы гулять, предпочитают часами сидеть в кафе. Питер нравится тем, кто его понимает. Как раз об этом – моя книга.


Фото Лидии ВЕРЕЩАГИНОЙ, ИНТЕРПРЕСС

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 
Please enter your comment!
Please enter your name here