Музей с именем южноамериканского озера продолжает удивлять петербуржцев

Наряду с огромным количеством музеев, имеющих свои площадки, постоянные экспозиции и даже собственные здания, Санкт-Петербург богат многочисленными арт-пространствами и временными экспозициями. Одни из них занимают внимание посетителей лишь на несколько дней, а потом уезжают по городам и весям, другие стараются обосноваться подольше. Ко вторым можно смело отнести музей удивительных фактов «Титикака».

Открыв минувшим летом новое пространство в здании Опекунского совета Воспитательного дома на Казанской улице, 7, устроители новой неординарной площадки постарались закрепиться на год. Когда корреспондент «Вечернего Санкт-Петербурга» отправился исследовать новые диковины, стало понятно: этот музей имеет все шансы получить постоянную экспозицию в Петербурге.

Идея создания музея принадлежит Никите Истомину. Все началось с того, что, будучи заядлым путешественником, он привозил из поездок разные неординарные вещицы. За неполные два года в коллекции оказалось порядка 70 экспонатов со всего света, и сама собой возникла идея показать эти диковины людям.

Теперь три зала и небольшое коридорное пространство в центре Санкт-Петербурга открыто для всех, кто готов встретиться с удивительной, загадочной, а иногда откровенно шокирующей коллекцией редкостей.

1 сентября 2018 года – предполагаемая дата закрытия экспозиции «Титикака». Но организаторы не теряют надежды продлить пребывание своего детища в Северной столице. Статистика на их стороне: за время работы музея поток любопытствующих не иссякает.

Детей подобный водоворот интересностей затягивает сразу и моментально увлекает в глубину музея. Советую отпустить своих чад в вольное плавание, снабдив их подробной картой расположения экспонатов. Это позволит им легче ориентироваться в пространстве, а при определенной смекалке и внимательности еще и получить на выходе приз.

Взрослым тоже будет на что посмотреть. Люди постарше увидят первые компьютеры фирмы Apple, измерят трехколесный автомобиль, который даже женщина могла заводить в фойе гостиницы, вспомнят Розуэлльский инцидент, наделавший шуму во всем мире, и смогут потрогать копию скафандра A7L, в котором Нил Армстронг ходил по Луне.

Ценность экспозиции не только в том, что большинство экспонатов – подлинники, но и в том, что выставка полностью интерактивная. В лучших традициях европейских арт-площадок экспонаты разговаривают со зрителем, показывают себя, иногда даже издают звуки. Многие вещи можно потрогать, раскопать, понюхать.

Хотите сразиться с лягушкой-голиафом в прыжках в длину – пожалуйста. Рискнете залезть в сердце синего кита – легко! Поучаствовать в мини раскопках – запросто! Желаете взвеситься на весах со всей семьей, а потом сравнить массу с необычными вещами – да конечно! Для этого вы здесь.

Четыре тематических зала: «Чудеса природы», «Необычные люди», «Темные пятна истории» и «Сделано в России» – переплетаются в одно незабываемое приключение. Если вы хотите провести день весело и с пользой – вам сюда.


Фото Максима КОСТИНА

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 
Please enter your comment!
Please enter your name here