Не стало Олега Табакова

12 марта В Москве на 83-м году жизни скончался народный артист СССР Олег Павлович Табаков. Несмотря на то, что Олег Павлович в последнее время часто оказывался на больничной койке, его уход для многих стал шоком.

Его любили все: поклонники, артисты, ученики, особенно дети, подростки – за мультяшного кота Матроскина, который говорил его голосом, за чекиста Макара из «Достояния республики», который спасал художественные ценности, даже за злую домоправительницу Эндрю в “Мэри Поппинс, до свидания”, комично сыгранную Табаковым, переодетым в женское платье. Он умудрялся обаять каждого, и этот талант проявляется в сыгранных им ролях. Даже шеф германской разведки Вальтер Шелленберг в телефильме Татьяны Лиозновой «Семнадцать мгновений весны» не лишен был обаяния…

«Кинороли можно вспоминать либо по деньгам, которые ты за них получил, либо по наградам», – с улыбкой как-то заметил Олег Павлович. Так и получалось. За роль Вальтера Шелленберга Табаков получил орден Трудового Красного Знамени, а через какое-время и открытку из Германии от племянницы шефа немецкой разведки, которая благодарила его за работу над ролью. Даже злой Сальери в спектакле «Амадей», поставленном Марком Розовским на сцене еще не разделенного МХАТа, вызывал сочувствие зрителей…

Актерские способности у Олега Табакова проявились рано – он занимался в театральном кружке Саратовского дворца пионеров, а в 1953 году поступил в Школу-студию МХАТ и стал одним из лучших студентов. И кто тогда знал, что ему суждено стать не только одним из самых молодых основателей театра «Современник», но и ректором Школы-студии МХАТ, которую в свое время окончил. А еще руководить сразу двумя театрами – МХТ имени Чехова и «Табакеркой», где он воспитал плеяду звезд, среди которых – Владимир Мошков, Евгений Миронов, Сергей Безруков, Андрей Смоляков, Марина Зудина, ставшая его второй супругой. Его охотно приглашали в различные театральные проекты, и он охотно соглашался. Так Олег Табаков стал президентом фестиваля документальной мелодрамы «Саратовские страдания» у себя на родине, его даже избрали почетным гражданином Саратова и Саратовской области. А его персонажу, бурно боровшемуся с ненавистным мещанством, – Олегу Савину из фильма «Шумный день» – поставили памятник, который лично открывал народный артист. Кстати, Табакову приписывают знаменитую фразу: “Чтобы покорить Москву, нужно либо иметь большие деньги, либо быть из Саратова”. Денег у него на покорение столицы не было, зато он был из Саратова.

Его талант был оценен: помимо различных наград (в частности народный артист был полным кавалером ордена «За заслуги перед Отечеством», кавалером французского Почетного легиона), у него был и Знак почета, который вручили актеру к 50-летию советской власти, как и другим деятелям культуры, – тем, кто слал телеграммы генсеку КПССС Леониду Брежневу, протестуя против ввода советских войск в Чехословакию.

Его первая роль – юный Саша Комелев в фильме “Саша вступает в жизнь” датируется 1956 годом, когда Олегу Табакову шел всего 21-й год, а последняя – сыгранная им в прошлом году роль Петра Аркадьевича Баринова в телесериале «Кухня» режиссера Антона Федотова. Между ними лежит целый художественный пласт длиной в 60 лет: работа над ролями в таких знаменитых фильмах, как “Живые и Мертвые”, “Война и мир”, “Король-олень”, “Москва слезам не верит”, “Человек с бульвара капуцинов”, “Ширли-мырли” . И работа на театральной сцене, где сыграны Хлестаков, Сальери, Тартюф, шекспировский Мальволио… А еще появление “Табакерки» в 1973 году, переход по приглашению Олега Ефремова во МХАТ через десять лет, в 1983-м… А затем – в 2000 году – и руководство Московским художественным театром имени Чехова.

Одним из главных смыслов 75-летнего Олега Табакова стало открытие школы для театрально одаренных детей, которых он искал по всей России. И не случайно им были адресованы фразы на открытии Фестиваля театров малых городов в Вольске: “У меня два театра, еще я школу для талантов построил… Все это вместе взятое и есть содержание жизни моей. И от того, что это есть, я счастлив. А иногда даже бываю горд… Время было прожито не зря”.

И хочется вслед за Олегом Павловичем повторить: «Время было прожито не зря». Светлая ему память.


Фото Натальи ЧАЙКИ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 
Please enter your comment!
Please enter your name here