В Северной столице начинает действовать новая программа обеспечения жильем многодетных семей

В Петербурге разрабатывают новую программу поддержки многодетных семей (это семьи, в которых трое и более несовершеннолетних детей). Она начнет действовать в третьем квартале 2018 года. Те, кто решит принять в ней участие, получат выплаты по 460 тысяч рублей на каждого члена семьи. Как пояснила первый заместитель председателя жилищного комитета Марина Орлова, программа рассчитана только на тех, кто стоит в очереди на получение жилья.

– Те, кто не хочет ждать, смогут таким образом улучшить жилищные условия, – отметила она. – На эти деньги семья вправе купить квартиру, добавив к полученной выплате свои средства либо реализовав на рынке свое нынешнее жилье. Приобрести жилплощадь можно не только в Петербурге, но и в Ленобласти. Чтобы стать участником программы, нужно будет обратиться в МФЦ либо в СПб ГБУ «Горжилобмен». На новую программу в бюджете пока заложено 500 миллионов рублей, этого хватит примерно для двух сотен семей.

Всего в списке нуждающихся в улучшении жилья в Петербурге сегодня находятся около 3,5 тысячи многодетных семей. При этом ежегодно в новый дом переезжают около полутора тысяч. В целом с 2011 года таких новоселов набралось уже больше 6,5 тысячи. Но проблема остается. В феврале в городе прошли выступления многодетных матерей, недовольных тем, что в очереди на жилье они стоят уже много лет, а подвижек все нет. В их числе оказались и женщины, которые родили третьего ребенка только в прошлом году.

– Годовой план предоставления жилья формируется из того числа квартир, которые поступают в комитет. При этом объемы жилья, закупленного на средства 2018 года, предназначены для всех льготников, а это не только многодетные семьи, – отвечает Марина Орлова. – Есть еще хронически больные люди, дети-сироты, те, кто переселяется из аварийного фонда. 80 тысяч очередников до сих пор живут в коммуналках! Также с прошлого года решено включить в число первоочередников те многодетные семьи, где пять и более детей, есть ребенок-инвалид или родилась сразу тройня. Все они в списках есть. Еще в этом году получат жилье те, кто был в перечне прошлого года, но не успел переселиться, поскольку квартиры еще не достроили. На все это будут выделены дополнительные деньги. Как только все согласуем, начнется продвижение очереди.

Как напоминают в комитете, в Петербурге сегодня действует несколько целевых жилищных программ, на которые ежегодно из бюджета выделяется около семи миллиардов рублей. Это и расселение коммуналок, и «Молодежи – доступное жилье», и долго­срочное жилищное кредитование. Многодетные во всех этих программах имеют перво­очередное право на участие. Кроме того, семьи, попавшие в трудную жизненную ситуацию, могут получить жилье по договору безвозмездного пользования на срок от 11 месяцев до 5 лет.

Еще одна мера поддержки многодетных семей – земельный сертификат на сумму 374 тысячи рублей. Им можно оплатить покупку участка в любом регионе России.

– Раньше мы выделяли не деньги, а конкретные участки, но многие семьи эта земля не устраивала: то место не нравилось, то соседи, – поделилась зампред комитета по социальной политике Елена Фидрикова. – Теперь семья может сама выбрать себе место по душе. Эта помощь востребована, мы видим постоянный рост числа обращений за такими сертификатами.


Фото Татьяны ГОРД

3 КОММЕНТАРИИ

  1. Хорошую “квартиру” может купить многодетная семья на 2.3 млн. Без очереди. Пожалуй, только домик без коммуникаций в деревне.

  2. Статья заказная, все перевёрнуто с ног на голову, администрация молодцы-многодетки жадные. А по сути приоритетное направление соцполитики приравняли в обычному содействию, на которая многодетная семья никогда не сможет себе ничего купить. Насильственно выкидывают семьи с 3-4 детьми из очереди на жилье, хочу отметить на законное жилье, а не потому что нам так захотелось.

  3. “Еще одна мера поддержки” это замена квартиры на сумму чуть более 3 млн на семью из 5 человек.
    При этом, про подсчете суммы сертификата, учтут метры на которых прописан, люди не важно что они могут быть в чужой собственности, класс просто, как щедро….

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 
Please enter your comment!
Please enter your name here