Город к выборам готов

46

Прозрачность голосования обеспечат наблюдатели и специальная техника

Сегодня о ходе подготовки к выборам президента рассказал председатель Петербургской избирательной комиссии Виктор Панкевич.

В день выборов в Северной столице откроется 30 территориальных избирательных комиссий (ТИКов) и 1880 участковых избирательных комиссий (УИКов). Еще 51 участок будет работать в местах временного пребывания: в следственных изоляторах, больницах, тюрьмах, в аэропорту Пулково, на Московском и Ладожском вокзалах. Петербуржцы также смогут проголосовать на сотне судов дальнего плавания и семи полярных станциях. Один участок создан специально для бездомных.

О людях с ограниченными возможностями позаботятся отдельно. Слепых и слабовидящих граждан ждут на 21 участке, где вся информация продублирована рельефным шрифтом Брайля. Более 40 участков предназначены для голосования глухих. А маломобильные горожане смогут приехать в свои УИКи и ТИКи на специальном социальном такси. Для этого нужно подать заявку по телефону горячей линии 576-03-00. Кроме того, начиная с 2015 года все участки «спускаются» на первые этажи. Там, где это сделать не удалось, будут дежурить волонтеры со специальными подъемниками.

Главное новшество этих выборов – возможность проголосовать по месту нахождения, которая пришла на смену открепительным удостоверениям.

– Это оказалось очень востребованным, – сообщил глава горизбиркома. – Было создано 45 пунктов приема таких заявлений в ТИКах и 1880 – в УИКах. Кроме того, мы заключили соглашение с почти шестью десятками МФЦ, обучили операторов. По данным на 6 марта, через них было принято больше девяти тысяч заявлений. Но самым популярным в этом плане оказался портал «Госуслуги», через который подали заявки 87 тысяч человек.

Честность и прозрачность выборов обеспечат наблюдатели и специальная техника. Почти четверть всех участков оснастят так называемыми электронными урнами – КОИБами (комплексами обработки избирательных бюллетеней). А на почти полутора тысячах участков применят технологию ускоренного ввода данных протоколов УИК в систему ГАС «Выборы» с помощью QR-кодов. Это позволит избежать технических ошибок и ускорит подсчет голосов.


Фото Натальи ЧАЙКИ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 
Please enter your comment!
Please enter your name here