Завтра – 8 Марта. Удивительно все-таки, что только в России, на всех ее просторах, перепоясанных одиннадцатью часовыми поясами, от вечной мерзлоты до сочинской мимозы, нет сегодня человека, который не помнил бы про «женский день».

Нигде в мире больше такого не найдешь. Чтобы сильная половина целой нации, невзирая на возраст, поголовно волновалась накануне – понравятся ли подарки, не забыли ли кого поздравить с праздником?

И все это до последней минуты держится в великой тайне – ради того, чтобы женщин удивить. Чтобы распах­-нули радостно глаза, чтобы поцеловали нежно.

Этот негласный мужской заговор выглядит каждый год одинаково трогательно – букеты в целлофане выглядывают из мужских портфелей в метро, лежат на сиденьях солидных авто, а на морозе греются у сердца под студенческими пуховиками.

А что же они, те, кому все эти коробочки, духи, букеты из всех цветов, цветущих на планете, да просто восхищенный взгляд утреннего прохожего? Что же они, кому открытки с детскими еще кривыми первыми буквами: «Любимую мамочку поздравляю…», подгоревшие торты мужей по рецепту из Интернета, звонки от друзей из дальних городов и стран?

Они ждут и надеются, что все это снова случится.

Потому что наши женщины, конечно, все могут и умеют сами.

Быть министрами, губернаторами, президентами корпораций, вагоновожатыми и хирургами.

Но не в этот день.

Не надо про равноправие, не сегодня.

Сегодня есть шанс увидеть в женщине ее великую слабость – как она нуждается в нашей любви.

Женщина мягкая. Каждый день, всю жизнь она, не переставая, создает и окружает нас светом и добротой – дом, смех, тепло, уют. И дети – это тоже от нее.

Женщина сильная. Спасет, вылечит, по голове погладит, простит, пойдет рядом до конца.

Сильная, да, но вдруг обернется, посмотрит – и видно, какая она хрупкая. Что борьба с обстоятельствами ее ожесточает, что кто-то должен заслонить ее от бед и потерь. От одиночества.

И мужчина может наконец осознать, зачем он рядом. Убедиться, что никто его от спасения прекрасных и слабых, собственно, не освобождал.

В их слабости, получается, наша сила.

Поэтому большой вопрос, кому этот праздник больше нужен – мужчинам или женщинам.

Возможно, весной, когда жизнь словно начинается сначала, нам необходимо вновь убедиться, что мы любим и любимы. Что в нас, мужчин, верят. И ждут. И да, нам не жить друг без друга.


Григорий ДОРОЖКИН, фото Лидии ВЕРЕЩАГИНОЙ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 
Please enter your comment!
Please enter your name here