Весь мир продолжает обсуждать основные моменты вчерашнего послания президента России Федеральному собранию. Равнодушным речь главы государства не оставила никого.

Послание этого года, ставшее 24-м подобным обращением в истории нашей страны и 14-м по счету для Владимира Путина лично, несколько отличалось от предыдущих. Начнем с того, что огласил его глава государства не в Кремле, а в Центральном выставочном зале «Манеж». Кроме того, для иллюстрации некоторых моментов были использованы видеоролики. На оглашении послания присутствовали члены Совета Федерации, депутаты Государственной думы, члены правительства, руководители Конституционного и Верховного судов, губернаторский корпус, председатели законодательных собраний субъектов Федерации, главы традиционных конфессий, общественные деятели, в том числе главы общественных палат регионов, руководители крупнейших средств массовой информации.

Особый характер 24-го послания отметил и сам президент страны в первых строках своего обращения. Он сказал, что оно носит рубежный характер, как и то время, в которое мы живем, когда значимость нашего выбора, значимость каждого шага, поступка исключительно высоки, потому что они определяют судьбу нашей страны на десятилетия вперед.

– Именно в такие, поворотные моменты Россия не раз доказывала свою способность к развитию, к обновлению, осваивала земли, строила города, покоряла космос, совершала грандиозные открытия, – сказал Владимир Путин. – Эта постоянная устремленность в будущее, сплав традиций и ценностей обеспечили преемственность нашей тысячелетней истории.

После этого президент отметил, что страна прошла через масштабные, непростые преобразования, справилась с абсолютно новыми и очень сложными экономическими, социальными вызовами, сохранила единство, утвердилась как демократическое общество на свободном, самостоятельном пути.

– Мы не имеем права допустить, чтобы достигнутая стабильность привела к самоуспокоенности. Тем более что многие проблемы еще далеко не решены, – сказал Владимир Путин.

Президент уверен, что для дальнейшего движения вперед, динамичного развития необходимо расширить пространство свободы, причем во всех сферах, укрепить институты демократии, местного само­управления, структуры гражданского общества, судов, быть страной, открытой миру, новым идеям и инициативам.

В качестве главного приоритета и ключевого фактора развития президент назвал благополучие людей, достаток в российских семьях.

– Нам необходимо серьезно обновить структуру занятости, которая сегодня во многом неэффективна и архаична, дать людям хорошую работу, которая мотивирует, приносит достаток, позволяет реализовать себя, создать современные, достойно оплачиваемые рабочие места, – отметил Владимир Путин. – На этой основе мы должны решить одну из ключевых задач на предстоящее десятилетие – обеспечить уверенный, долгосрочный рост реальных доходов граждан, а за шесть лет как минимум вдвое снизить уровень бедности.

Кроме того, была отмечена необходимость продолжить действия, направленные на решение демографической проблемы. В противном случае стране грозит истощение трудовых ресурсов.

При этом президент призвал не забывать и о старшем поколении, сказав, что его поддержка – наш нравственный долг.

Еще один акцент был сделан на необходимости создания современной среды для жизни. Для этого президент призвал развернуть масштабную программу пространственного развития России, включая развитие городов и других населенных пунктов, и как минимум удвоить расходы на эти цели в предстоящие шесть лет.

Для того чтобы экономика заработала в полную силу, президент призвал кардинально улучшить деловой климат в стране, обеспечить высочайший уровень предпринимательских свобод и конкуренции.

Но главным разделом, вызвавшим наиболее острую реакцию в мире, стала оборона. Здесь шла речь о новейших системах российского стратегического оружия, создаваемых в ответ на односторонний выход Соединенных Штатов Америки из Договора по противоракетной обороне.

Как отметил президент, в настоящее время Министерство обороны совместно с предприятиями ракетно-космической отрасли начало активную фазу испытаний нового ракетного комплекса с тяжелой межконтинентальной ракетой, получившего название «Сармат». При весе свыше 200 тонн она имеет короткий активный участок полета, что затрудняет ее перехват средствами ПРО. «Сармат» будет оснащен широким спектром ядерных боеприпасов большой мощности, в том числе гиперзвуковых, и самыми современными системами преодоления ПРО. У новой системы ограничений по дальности практически нет. «Сармат» способен атаковать цели как через Северный, так и через Южный полюс.

– Но мы этим не ограничились, – сказал Владимир Путин. – Мы начали разработку таких новых видов стратегического оружия, которые вообще не используют баллистические траектории полета при движении к цели, а значит, и системы ПРО в борьбе с ними бесполезны и просто бессмысленны.

Перспективные системы вооружения России основаны на новейших уникальных достижениях. Одно из них – создание малогабаритной сверхмощной ядерной энергетической установки, которая размещается в корпусе крылатой ракеты. Ее дальность полета является практически не­ограниченной.

Также в России разработаны беспилотные подводные аппараты, способные двигаться на большой глубине и на межконтинентальную дальность со скоростью, кратно превышающей скорость подводных лодок, самых современных торпед и всех видов, даже самых скоростных, надводных кораблей. Средств, которые могут им противостоять, сегодня в мире просто не существует.

Важнейшим этапом современных систем вооружений стало создание высокоточного гиперзвукового авиационно-ракетного комплекса, также не имеющего мировых аналогов. Его испытания успешно завершены.

Настоящим технологическим прорывом является создание перспективного ракетного комплекса стратегического назначения с принципиально новым боевым оснащением – планирующим крылатым блоком, испытания которого также успешно завершены. Предприятия промышленности России приступили к серийному производству этой системы – этого еще одного нового вида стратегического оружия России. Существенные результаты достигнуты в создании лазерного оружия. С прошлого года в войска уже поступают боевые лазерные комплексы.

– Мы никому не угрожаем, ни на кого не собираемся нападать, ничего ни у кого, угрожая оружием, не собираемся отнять: у нас у самих все есть, – заключил Владимир Путин. – Наоборот, считаю необходимым подчеркнуть (и это очень важно): растущая военная мощь России – это надежная гарантия мира на нашей планете, поскольку эта мощь сохраняет и будет сохранять стратегическое равновесие и баланс сил в мире, что, как известно, было и остается одним из важнейших факторов международной безопасности после Второй мировой войны и до наших дней… Любое применение ядерного оружия против России или ее союзников малой, средней, да какой угодно мощности мы будем рассматривать как ядерное нападение на нашу страну. Ответ будет мгновенным и со всеми вытекающими последствиями.

Председатель Законодательного собрания Санкт-Петербурга Вячеслав МАКАРОВ:

«Послание президента России Владимира Владимировича Путина – мощнейший по энергетике, по силе высказывания, стратегически выверенный документ. Это программа действий, расстановка приоритетов, ответ на все современные вызовы.

Послание является по-настоящему рубежным, оглашенным в поворотный момент российской истории. Фактически президент заявил, что следующие несколько лет будут решающими для нашей страны. Мы успешно справились с глобальными вызовами, достигли социальной и экономической стабильности, доказали свою устойчивость перед внешним давлением. Настало время прорывного развития, устремленного в будущее.

В ближайшие годы нам необходимо совершить мощный технологический рывок. Россия должна войти в число пяти самых развитых экономик мира, достигнуть увеличения ВВП на душу населения как минимум в полтора раза, опережая таким образом темпы роста ведущих держав планеты. Владимир Владимирович озвучил и конкретные пути достижения поставленных целей. В первую очередь это поддержка наукоемких отраслей и скорейшее внедрение лучших наших достижений в области электроники, робототехники, информационных технологий.

Самой главной задачей президент назвал повышение качества жизни граждан. Приоритетом социальной политики становится не только помощь нуждающимся, но обеспечение достатка всех без исключения российских семей. Именно человеческий капитал является главным достоянием России, и мы должны приложить все усилия для того, чтобы наши граждане ни в чем не нуждались, получали достойную зарплату и пенсию. Нужна масштабная модернизация сфер медицины, образования, программа развития городов и населенных пунктов, строительства жилья, транспортных магистралей, обеспечения экологической безопасности.

Чтобы решить эти задачи, необходимо будет сконцентрировать все ресурсы, собрать все силы в кулак, проявить волю, достичь той созидательной мощи, которая является залогом нашего стабильного и долгосрочного развития. Если мы этого не сделаем, у нашей страны нет будущего.

Несомненно, одним из ключевых моментов послания была заключительная часть, касающаяся новейших образцов стратегического ядерного вооружения России. Это – ясный и недвусмысленный сигнал нашим «западным партнерам». В течение многих лет после распада Советского Союза они пытались нарушить ядерный паритет, который более полувека удерживал атомные державы от массового взаимного уничтожения. Теперь им наглядно показали, что любые попытки нанести по нам ядерный удар и остаться безнаказанными обречены на провал. Россия не просто сохранила равенство сил, но и добилась неоспоримого превосходства в сфере стратегического вооружения.

В сегодняшней сложившейся не по нашей вине геополитической обстановке тот, кто искренне хочет мира, должен для его поддержания демонстрировать свою силу, готовность защитить себя и своих союзников. «Не надо раскачивать лодку под названием «планета Земля», – заявил президент Российской Федерации.

Убежден, эта программная речь Владимира Владимировича Путина станет судьбоносной не только для России, но и для всего мира, ключом к достижению согласия между народами и государствами и обеспечению всеобщей безопасности».


Фото KREMLIN.RU

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 
Please enter your comment!
Please enter your name here