В «Невской ратуше» презентовали «Единую карту петербуржца»

В административно-деловом центре «Невская ратуша»  состоялась презентация многофункциональной электронной смарт-карты «Единая карта петербуржца». В мероприятии приняли участие председатель Законодательного собрания Санкт-Петербурга Вячеслав Макаров и губернатор города Георгий Полтавченко.

Благодаря новому продукту множество функций, в том числе и социально важных, будут закреплены за одной картой, разработанной на базе национальной платежной системы «Мир».

ЕКП – это многофункциональная электронная смарт-карта горожанина, обладающая всеми функциями привычной банковской карты. На ней в графической и электронной форме будет содержаться персональная информация о держателе карты и различных электронных сервисных приложениях.

По задумке разработчиков, карта позволит упростить пользование платежными, транспортными, социальными приложениями, использовать электронную подпись, оплачивать услуги ЖКХ и получать дополнительные услуги и скидки у компаний – участников партнерской программы лояльности.

ЕКП содержит восемь электронных приложений.

В идентификационном приложении находятся Ф. И. О. владельца карты, данные документа, удостоверяющего личность, СНИЛС и фотография. Банковское приложение обеспечит получение социальных выплат, безналичную оплату покупок и услуг, оплату парковок, ЖКХ. Транспортное приложение – это, естественно, оплата проезда в общественном транспорте, а в медицинском будет заложен номер полиса. Кампусное приложение содержит в себе электронный дневник, позволит покупать обеды в школах. Также карта позволит контролировать доступ в учебные заведения. Торговое приложение лояльности соберет в себе все данные о ваших скидках в магазинах-партнерах – кстати, в основу карты заложен механизм cash-back (возврат части денег за покупки) у партнеров программы по карте «Мир». Помимо этого, ЕКП содержит квалифицированную электронную подпись владельца, что позволит расписываться при осуществлении электронных банковских операций. 

Одна из важнейших задач карты – обеспечение прозрачности и исключение возможности двойного финансирования, систематизация данных о предоставлении государством социальной поддержки. Что это означает? По сути, станет окончательно понятно, кто и какие выплаты получает. Кроме того, планируется провести анализ актуальных потребностей льготных категорий граждан и на его основе оптимизировать ассигнование бюджетных средств.

При разработке проекта учтен опыт как других регионов России, так и международный: карты жителя на базе платежной системы «Мир» выпускаются и в Москве, и на Дальнем Востоке, правда, по функционалу и своим возможностям они решают узкоспециализированные задачи. Поэтому Петербург все-таки можно считать первопроходцем в этой сфере – мы первыми решились включить в карту горожанина максимально возможное количество опций.

Выпуск ЕКП начнется в сентябре 2018 года. Карту сможет получить любой житель Санкт-Петербурга, подавший заявление на ее выпуск. Планируется, что к 2020 году владельцами «Единой карты петербурж­ца» станут почти два миллиона горожан.

«Сегодня мы увидели удобный, современный и функциональный проект, – сказал во время презентации председатель ЗС СПб Вячеслав Макаров. – Это реальный результат применения современных цифровых технологий в городской среде. Пользоваться «Единой картой петербуржца» смогут все категории граждан: школьники, студенты, работающие специалисты, молодые родители, пенсионеры, ветераны. Это замечательный пример активного внедрения передовых разработок в жизнь города и горожан».


Фото Сергея НИКОЛАЕВА

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. […] Петербург все-таки можно считать первопроходцем в этой сфере – мы первыми решились включить в карту горожанина максимально возможное количество опций…» – сообщает подробности «Вечерний Санкт-Петербург» в статье с многозначительным названием«Одна на всё». […]

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 
Please enter your comment!
Please enter your name here