Время от времени в ледяном фарватере Невы можно увидеть яркий сине-красный ледокол – это «Невская застава». Выходя в плановые рейсы, ледокол спасает берега Невы от подтопления, а неосторожных горожан – от провала в холодную воду.

Главная задача ледокола – борьба с так называемыми зажорами. Это скопления колотого льда, образующиеся в реке во время ледостава. Такой лед мешает протоку воды, сужает русло, что приводит к подъему уровня воды и затоплению прибрежных участков. Чтобы «освободить» реку, «Невская застава» пробивает по центру канал, а затем периодически обновляет его, не давая воде снова промерзнуть.

Кроме того, только так удается выпроводить с Невы не в меру храбрых пешеходов. Спасатели предупреждают: несмотря на морозы последних дней и кажущуюся крепость льда, он может запросто проломиться под весом человека, поскольку ледовая корка этой зимой образовалась на воде поздно.

– Это связано с частыми перепадами температуры воздуха с «минуса» на «плюс», что в последние годы стало привычным явлением для Петербурга. Ввиду таких перепадов лед водоемов представляет собой некий бутерброд из снега, льда и воды, а вовсе не крепкий монолит, – предупреждают в городском управлении МЧС.


Фото Лидии ВЕРЕЩАГИНОЙ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 
Please enter your comment!
Please enter your name here