Собкор «Вечёрки» две недели работал на Олимпиаде

Да, российских болельщиков в Пхенчхане оказалось на удивление много. Они не испугались ни угроз, что запретят проносить на трибуны национальные флаги, ни «страшилок» от телеканалов, в которых озвучивались астрономические цифры затрат на двухнедельное пребывание на Олимпиаде – от 300 тысяч рублей. Это прежде всего относилось к нашим согражданам из европейской части страны. А вот перелет из Владивостока или Хабаровска в Сеул и обратно стоит 20 – 30 тысяч рублей, что в полтора-два раза дешевле, чем из Москвы или Петербурга.

Как, болея, не потратить лишнего

Но наши земляки сумели сэкономить. Например, ночное ожидание пересадки на самолет в аэропорту сохраняло иной раз до 20 тысяч рублей. Это стоимость одного, а то и двух билетов на соревнования Олимпиады. Вторая статья экономии – транспорт. Игры проводились в двух кластерах: прибрежном и горном. По этим кластерам и между ними можно было разъезжать бесплатно – и на специальных автобусах для зрителей, и на регулярных городских маршрутах. А также на скоростном поезде, который шел из Каннына в Сеул и Инчхон. Причем если для посадки на поезд требовался билет на стадион, то на автобусах во­зили просто так.

Жилье в Канныне, расположенном в прибрежном кластере, изначально было дорогим – от 120 долларов за койку в общей комнате в хостеле и даже за ночлег на матрасе. Цены в отелях – еще выше. Но размещение в соседних городах – Вонджу, Сокчхо или Тонхэ, даже с учетом поездки «туда – обратно» на такси за 100 – 120 долларов, поделенных на четырех пассажиров, – обходилось дешевле.

Как всем сесть в один сектор

Было ощущение, что руководство Международного олимпийского комитета своей неприязнью к российскому флагу лишь сплотило российских болельщиков. Это как же надо наших завести, чтобы они «оккупировали» целые сектора на аренах, превратив их в волнующееся море триколоров! А уж по части кричалок никто сравниться с нами не мог!

Катализаторами этого процесса выступили волонтеры из Дома спорта, организованного Фондом поддержки олимпийцев. Именно они держали буквы, из которых были составлены, например, имена выступавших фигуристов – или название «Красная машина» на матчах российской хоккейной сборной. В занятые ими сектора переходили российские болельщики, изначально обладавшие билетами на другие места. Конечно, для этого приходилось договариваться с болельщиками из других стран.

«Мы просили иностранцев поменяться с нами, объясняли, что хотим сидеть все вместе, чтобы спортсменам было виднее и слышнее, как и кто за них болеет, – поведал «Вечёрке» волонтер Дома спорта петербуржец Александр Смольков. – Ребята шли нам навстречу».

Среди фанатов попадались колоритнейшие личности. Например, здесь же в секторе с волонтерами был замечен… шаман с бубном! «Да ну вас, ребята, никакой я не шаман, – посмеялся якут Евгений Потапов, – просто сделал бубен еще к Олимпиаде в Сочи. Поддерживал наших биатлонистов – я сам в молодости этим спортом занимался». Интересная деталь: в первый день командных соревнований по фигурному катанию «шаман с бубном» был на биатлоне – вот Миша Коляда и потерпел неудачу без него. Зато когда на второй и третий день командных соревнований Евгений Потапов присутствовал на ледовой арене, то «нашаманил» нашим фигуристам второе место…


Борис ОСЬКИН, фото автора, ИНТЕРПРЕСС, OLYMPIC.RU

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 
Please enter your comment!
Please enter your name here