Мы заставили политику отойти на второй план

Олимпийский огонь в Пхенчхане погас, фанфары и салюты отгремели, все медали разыграны. Зимние Игры-2018 завершены. Конечно, российские любители спорта еще не раз назовут их самыми странными в истории. Еще ни одна страна не удостаивалась такого отношения к себе со стороны Международного олимпийского комитета (МОК), начиная со скандального отсева ряда ведущих атлетов без объяснения причин и заканчивая запретом петь свой гимн и нести свой флаг на церемониях открытия и закрытия, а также на награждениях. И все же надо отметить – со стороны МОК в Пхенчхане-2018 было сделано все, чтобы политика отошла на второй план, а на первый вышел спорт. А нам есть что вспомнить о самих олимпийских соревнованиях.

26 лет спустя

Вдумайтесь, победы россиян в хоккее на зимних Играх мы ждали более четверти века! С 1992 года наша сборная лишь один раз сыграла в финале Олимпиады (1998) и уступила тогда чехам. После этого была еще бронза в Солт-Лейк-Сити-2002. После этого 16 лет – пустота. Да, благодаря НХЛ, которая не отпустила своих игроков в Пхенчхан, команда Олега Знарка стала автоматически главным фаворитом турнира. Но иметь статус и подтвердить его на льду – не одно и то же.

Вроде бы ничто не предвещало драмы в игре с немцами, но, как верно подметил кто-то из специалистов, в России, похоже, не умеют побеждать без геройства и преодоления – сначала нужно создать себе проблемы, а потом с блеском их преодолевать. Зато этот матч действительно запомнится болельщикам. А главное, несмотря на все разговоры, что уровень самого турнира был очень низким (и слабый зрительский интерес к нему тому подтверждение), – звание олимпийских чемпионов у наших хоккеистов теперь никто не отнимет.

Загитова vs Медведева

Думаю, все, кто хоть немного разбирается в фигурном катании, ни секунды не сомневались, что в соревнованиях фигуристок Россию ждут две медали – золото и серебро. Просто недосягаемы сейчас Алина Загитова и Евгения Медведева для всех остальных. Вопрос был лишь в том, кто из них окажется на высшей ступени пьедестала почета. После выступления обеих фигуристок многие сокрушались: ну почему судьи не сделали так, чтобы обе наши девушки оказались с золотом? А в итоге двукратная чемпионка мира Медведева, которая вывела российское женское одиночное катание на новый уровень, покидала лед со слезами на глазах, а 15-летняя Алина Загитова, проводящая лишь второй сезон на взрослом уровне, – новая олимпийская чемпионка. Чем не сюжет для очередной мелодрамы про отечественный спорт?!

Медали, которые не ждали

От наших хоккеистов и фигуристок золота, положа руку на сердце, ждали. А вот кто по-настоящему удивил – лыжники. Ведь эта команда пострадала больше всех от действий спецкомиссий МОК. Но как выяснилось, за плечами Устюгова, Легкова, Вылегжанина, Крюкова, Матвеевой подрастает не менее талантливая молодежь! Шесть медалей у мужчин и две у женщин – это почти половина всех медалей, завоеванных российскими атлетами в Пхенчхане. Фантастический результат! Норвежцы, которые привезли с собой в Корею шесть тысяч ампул с препаратом против астмы, всерьез перепугались. А настоящим героем Игр-2018 стал Александр Большунов, ставший первым российским лыжником, завоевавшим четыре награды на одной Олимпиаде. И как же обидно, что в марафоне Большунов чуть-чуть не дотерпел до своего первого золота!

Керлинг и допинг

Пожалуй, ни один участник Игр в Пхенчхане не вызвал столько смешанных эмоций, сколько российские керлингисты Анастасия Брызгалова и Александр Крушельницкий. Они могли замахнуться на золото в дабл-миксте, но в полуфинале в решающий момент допустили ошибку и отправились бороться за бронзу. Эту награду вырвали, но публике запомнились другим. Супружескую пару из Петербурга принялись сравнивать с Джеймсом Бондом и его девушкой, Анастасию к тому же вообще назвали самой красивой спортсменкой Олимпиады. И вдруг как гром среди ясного неба – положительная допинг-проба у Александра… Теперь медали нет, пятно на всю жизнь, даже если позже Крушельницкому и удастся доказать свою невиновность. И только улеглась было эта волна, и даже пошли разговоры, что, несмотря на эту историю, МОК был настроен разрешить нашей делегации на церемонии закрытия пройти под российским флагом (косвенно это подтверждает истерия, развернутая в западной прессе, где вновь начал раздавать интервью Григорий Родченков, уверяя, что это будет самой большой ошибкой МОК), как на допинговой бомбе «подорвалась» бобслеистка Надежда Сергеева.

Впрочем, надо отдать должное МОК: вынося свой вердикт в отношении российских спортсменов по итогам Олимпиады, там признали, что в целом те, условия, которые поставили нам на исполкоме 5 декабря, наша делегация выполнила. А эти два случая с положительными допинг-пробами – не являются следствием системы. Поэтому ОКР восстановит свое членство в МОК, как только будут еще раз перепроверены все допинг-пробы наших атлетов, участвовавших в Играх в Пхенчхане. Если все окажутся чисты, то уже в конце этой недели Россия официально вернется в олимпийскую семью.

Досье

  • Всего у России 17 медалей. По общему количеству медалей это 6-й результат. Можно вспомнить, что у нашей страны на Олимпиаде в 2002-м году было всего 13 наград.
  • Вторую Олимпиаду подряд в женском фигурном катании выигрывает российская фигуристка: в Сочи-2014 – Аделина Сотникова, теперь – Алина Загитова.
  • Фигуристы завоевали три медали, но впервые нет наград в танцах на льду и второй раз в истории – у спортивных пар.
  • Лыжи и фигурное катание – единственные виды спорта, где у России есть медали на всех зимних Олимпиадах.
  • Впервые без медалей на Играх остались биатлонисты.
  • Российские фристайлисты повторили свой успех Лиллехаммера-1994 – две медали.
  • Третью Олимпиаду подряд Россия завоевывает медаль в скелетоне.

Фото службы информации ОКР

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 
Please enter your comment!
Please enter your name here