Российская традиция использовать подстаканники вновь входит в моду

В уютном зале Центрального музея железнодорожного транспорта открылась необычная экспозиция, посвященная предмету, ставшему неотъемлемым атрибутом любого путешествия на поезде, – подстаканнику.

Всего в экспозиции представлено более ста единиц разнообразных подстаканников – как редких, коллекционных, так и произведенных уже в наше время, но от этого не менее ценных.

В основу экспозиции легла часть коллекции европейских подстаканников конца XIX – начала XX века петербургского писателя Сергея Петросяна, выполненных по технологии фраже (серебрение неблагородного металла гальваническим методом). В его собрании сегодня насчитывается более 70 экземпляров, притом что коллекция постоянно пополняется.

Несомненно, Сергей зарекомендовал себя как большой знаток вопроса, соответственно «Вечёрка» решила расспросить его о судьбе подстаканника в России.

– На мой взгляд, подстаканник – это индикатор развития железнодорожного прогресса! – улыбается Сергей. – Изначально чай ведь пили только на станциях, где была надпись «кипяток», и, стремясь успеть за время короткой остановки, пассажиры бежали с чайниками вдоль поезда. Потом появились титаны, и подстаканник стал востребованным. Прогресс налицо!

Вообще коллекционер считает подстаканник и его популярность в России явлением уникальным:

– Я видел американские подстаканники, французские, также их делали Австрия и Германия, последние даже поставляли их на наш рынок. Но ни в одной из этих стран подстаканник не стал столь популярен и востребован, как в России. Поэтому основным поставщиком на наш рынок стала такая часть Российской империи, как Польша.

Рассматривая коллекцию Сергея Петросяна, удивляешься: там представлены даже миниатюрные подстаканники, выполненные специально под маленькие восточные стаканчики, так называемые армуды (переводится как «груша»).

– Эта серия делалась с расчетом на российский Туркестан, на донышке арабским шрифтом написано «Варшава», – поясняет коллекционер.

По словам Сергея, поляки работали на потребу широкого вкуса – то есть умудрялись имитировать любые стили: присутствовали и барокко, и модерн, и историзм.

Но не подумайте, что подстаканники шли только из Польши. В то время в Петербурге работал знаменитый мастер Александр Кач.

– Его продукция считалась элитной, – рассказывает Сергей. – Самой известной считается серия «Охота» с изображением кабанов.

Однако работы Кача делались всегда под большой диаметр стакана, ручки были крупные, явно под мужскую руку.

– Вообще существует мнение, что женщины пили чай в основном из чашек, а мужчины из стаканов, – поясняет коллекционер. – Правда, подтверждения этой теории не найдено.

Прошли века. Так изменился ли подстаканник? На это Сергей пожимает плечами:

– На самом деле ничего нового не изобрели, технология осталась практически такой же, ведь все очень просто: делается боковинка, скручивается, затем припаиваются дно и ручка. Вот и все!

Однако изменился диаметр: с появлением стаканов с восемнадцатью или двадцатью гранями подстаканник стал у/же. До революции стаканы были шире! И оказывается, под старинный подстаканник стакан найти сейчас очень сложно.

Также коллекционер отмечает, что нынешний ажиотаж по поводу подстаканников – как коллекционных, так и современных сувенирных – накрыл только Россию.

– В Америке они сейчас даже не очень понимают, зачем это нужно! И не важно, какого предмет года. Просто cup holder (с английского – «держатель для чашки». – Прим. авт.), и все! – смеется коллекционер. – Многие свои подстаканники я покупал на барахолках в Европе. Там невероятные вещи могут отдавать всего за пару евро, нет понимания ценности. А вот у нас сейчас это модно, цена даже на простейшие советские подстаканники подскочила невероятно.

Какова же дальнейшая судьба этого предмета? Не­сомненно, история циклична! Подстаканник отвоевал позиции: сейчас это снова модный, статусный аксессуар, популярный подарок, да и просто удобная вещь.

Выставка открыта до 20 марта 2018 года.


Фото Татьяны ГОРД

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 
Please enter your comment!
Please enter your name here