«Кубок Стэнли российским болельщикам я привозил, теперь хотелось бы продемонстрировать им золотую олимпийскую медаль», – говорил накануне Игр-2018 в Пхенчхане капитан сборной России по хоккею, нападающий питерского СКА Павел ДАЦЮК. И его мечта осуществилась: наша команда под водительством Олега Знарка в овертайме финального матча вырвала победу у Германии (4:3). А для самого центрфорварда, 39-летний ветерана Дацюка, который выступал аж на пяти Олимпиадах, это – фантастическая золотая веха в его прославленной карьере.

– Поздравляем, Павел. Это ваша пятая Олимпиада. Какая из них далась тяжелее всего?
– Трудно сравнивать. Даже после Игр—2014 в Сочи много времени прошло, многое изменилось. Ушли эмоции. Конечно, в золотом матче в Пхенчхене мы не такого ожидали, но с божьей помощью все получилось. Когда началась решающая атака, у наших хоккеистов на скамейке сердца почти остановились. Все ждали окончания момента. Гол – и всё сразу же опять забилось! Все побежали, выскочили на лед, принялись обниматься. Мне партнеров и догнать-то оказалось трудно.

– Сборную России до хоккейного турнира многие считали безоговорочным фаворитом. Насколько тяжело было с этим справляться?
– Это всегда довлеет над фаворитами. Мы и против чехов, и против немцев начинали очень осторожно.

– И большинство российских болельщиков радовались, когда Германия досталась нам в финале вместо Канады. Однако матч получился упорным. В чем главная трудность игры против немецкой сборной?
– Это очень дисциплинированная команда. Это первое. Второе – немцы умело навязывали нам борьбу в углах площадки, искусственно создавали там большинство, к чему мы оказались не вполне готовы. И, наконец, хорошо раскатывались в контратаки.

– В третьем периоде наша команда пропустила через десять секунд после того, как Гусев вывел её вперед. Почему? Игроки расслабились, подумали, что всё уже решено?
– Наверное, нет. Просто допустили ошибку. Главное, что хорошо закончилось.

– Павел, вы стали седьмым россиянином, вошедшим в так называемый «тройной золотой клуб»: выиграли Олимпиаду, чемпионат мира и Кубок Стэнли. Насколько важен для вас этот статус?
– Даже не успел задуматься об этом. Мечтал о таком, разумеется. Надо теперь придумывать себе новую мечту.

– Олимпиада – переломный момент для хоккеистов-ветеранов. Люди после такого обычно уходят из спорта. Вам – 39 лет…
– Подождите, подождите. Вы же будете скучать без меня. А мне еще предстоит этот сезон доиграть до конца, за свою команду – за питерский СКА.

– Ради победы на Олимпиаде питерский СКА был превращен в базовый клуб. Не убивает ли это конкуренцию в чемпионате Континентальной хоккейной лиги? И насколько актуальны разговоры о сборной России по хоккею как о «красной машине»?
– Наверное, сейчас еще не время говорить об этом. Олимпиада только что закончилась – не схлынули эмоции.

– А насколько сложно будет питерским армейцам, составлявшим костяк сборной России, переключаться на игры внутреннего чемпионата? А ведь плей-офф в Континентальной хоккейной лиге не за горами?
– Надо заставлять себя! Болельщики в городе ходят на СКА, переживают. Мы должны справиться с новым давлением.


Борис ОСЬКИН (Пхенчхан, Южная Корея)

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 
Please enter your comment!
Please enter your name here